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Título : Estudio de la cultura gastronómica ancestral de la comunidad cachi del cantón el Tambo provincia del Cañar
Autor : Guamán Loja, Manuel Jesús
Director(es): Salazar Yacelga, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Bastidas Arauz, María Belén
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;CULTURA GASTRONÓMICA;ETNOGRAFÍA;COCINA ANCESTRAL;CACHI (COMUNIDAD)
Fecha de publicación : 30-jul-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Loja Manuel Jesús. (2019). Estudio de la cultura gastronómica ancestral de la comunidad cachi del cantón el Tambo provincia del Cañar. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00648
Abstract : The purpose of this research project was to rescue ancestral preparations and disseminate a digital magazine together with the Decentralized Autonomous Government of Canton El Tambo, through the municipality's website. Ethnography is the gastronomic study of different ancestral foods, it was carried out by interviewing people with age range who approach the era, and through them it was possible to collect different types of information, as well as foods from the time of the colony, like: barley rice, potato, corn, cháhuar miski, chicha, and oca. Milk, club, squash and machica. Through the questioning applied to people with ancestral knowledge in culinary preparations typical of the area, sociocultural appropriation factors could be collected and analyzed against the ancestral gastronomic knowledge in the community of Cachi, the study establishes that there is a recognition of various traditions that they configure the gastronomic space in the mentioned community. Through a survey it was concluded that the mentioned foods are combined for daily consumption; the foods consumed are: chicha de jora, which is a combination of corn and panela, sweet goose that is a combination of milk and goose, barley rice soup that is a combination of barley and potato rice. And so an infinity of combinations of ancestral foods. The investigation determined that the ancestral gastronomic traditions face a problematic factor for their permanence in relation to the current consumer products already processed; that due to its ease of preparation and obtaining affects the validity of ancestral recipes; On the other hand, for the publication of the research a digital magazine was elaborated, in which the ancestral recipes of the community are appreciated, this digital magazine is found on the website of the GAD El Tambo.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad rescatar las preparaciones ancestrales y difundir una revista digital conjuntamente con el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón el Tambo, por medios de la página web del municipio. La etnografía es el estudio gastronómico de diferentes alimentos ancestrales, se realizó mediante entrevista a personas con rango de edad que se acerquen a la época, por medio de ellos se pudo recopilar diferentes tipos de información así como los alimentos de la época de la colonia, como: arroz de cebada, papa, maíz, cháhuar miski, chicha, oca, leche, zambo, zapalla y machica. Mediante la interrogación aplicada a las personas con conocimiento ancestral en preparaciones culinarias propias de la zona, se pudo recopilar y analizar factores de apropiación sociocultural frente a los saberes ancestrales gastronómicos en la comunidad de Cachi, el estudio establece que existe un reconocimiento de diversas tradiciones que configuran el espacio gastronómico en la comunidad mencionada. Mediante encuesta se pudo concluir que los alimentos mencionados se combinan para el consumo diario; Los alimentos que se consumen son: chicha de jora que es una combinación de maíz y panela, dulce de oca que es una combinación de leche y oca, sopa de arroz de cebada que es combinación de arroz de cebada y papa. Y así una infinidad de combinaciones de alimentos ancestrales. La investigación determinó que las tradiciones ancestrales gastronómicas enfrentan un problemático factor para su permanencia en relación a los actuales productos de consumo ya procesados; que por su facilidad de preparación y obtención afecta la vigencia de recetas ancestrales. Por otra parte, para la publicación de la investigación se elaboró una revista digital, en la cual se aprecia las recetas ancestrales de la comunidad, esta revista digital se encuentra en la página web del GAD El Tambo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14170
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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