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Título : Diseño de una guía gastronómica con productos endémicos del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos para dinamizar el turismo gastronómico, 2019
Autor : Domínguez Freire, Ingrid Andrea
Director(es): Haro Sosa, Giovanny Lenin
Tribunal (Tesis): Badín Paredes, Roger
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;GUÍA GASTRONÓMICA;TURISMO GASTRONÓMICO;ETNOGRAFÍA;CULTURA CULINARIA;LAGO AGRIO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 10-oct-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Domínguez Freire Ingrid Andrea. (2019). Diseño de una guía gastronómica con productos endémicos del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos para dinamizar el turismo gastronómico, 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00650
Abstract : The main objective of this research was to boost gastronomic tourism in the Lago Agrio Canton – Sucumbios Province, through the designa n dissemination of a gastronomic guide composed of products and dishes endemic to the área, for which purpose, it was decided to gather information abour the gastonomic, cultural and tourist reality or fhe canton, to a sample of 383 inhabitants, through surveys and interviews. Subsequently, the restaurants and innovation dishes that were part of the guide were selected. Finally, the gastronomic guide was designed and disseminated in the oficial media of the minucipatily of Lago Agrio. The statistical analysis of the information collected was carried out using descriptive statistics techniques, studying the absolute frequencies and corresponding percentages, graphic visualization tolos such as bar diagrams and pie diagrams were also used. The results showed that more tan 95% of respondents believe that, by exploiting the typical gastronomy of the canton, the number of tourists would increase and, therefore, they consider it necessary to publicize their gastronomic culture throughout the country and abroad. With respect to the gastronomic guide, 89,8% of the inhabitants of Lago Agrio think that it would be a useful tool to improve tourism, and 99,2% would like to have Access to a gastronomic guide focused on the culture of their region.
Resumen : La presente investigación tuvo como principal objetivo dinamizar el turismo gastronómico en el cantón Lago Agrio – Provincia de Sucumbíos, mediante el diseño y difusión de una guía gastronómica compuesta por productos y platos endémicos de la zona, para ello, se decidió recopilar información acerca de la realidad gastronómica, cultural y turística del cantón, a una muestra de 383 habitantes, mediante encuestas y entrevistas. Posteriormente, se seleccionaron los restaurantes y platos de innovación que formaron parte de la guía. Finalmente se diseñó la guía gastronómica y se difundió en los medios oficiales del municipio de Lago Agrio. El análisis estadístico de la información recopilada, se realizó mediante técnicas de estadística descriptiva, estudiando las frecuencias absolutas y porcentajes correspondientes, también se hizo uso de herramientas de visualización gráfica como diagramas de barra y diagramas pastel. Los resultados mostraron que más del 90% de los lagoagrenses tienen pleno conocimiento de los productos, ingredientes, platos típicos y establecimientos de comida autóctona de su cantón. Así también, más del 95% de los encuestados creen que, al explotar la gastronomía típica del cantón, el número de turistas aumentarían y, por lo tanto, consideran necesario dar a conocer su cultura gastronómica en todo el país y el extranjero. Con respecto a la guía gastronómica, el 89,8% de los habitantes de Lago Agrio piensan que sería una herramienta útil para mejorar el turismo, y el 99,2% les gustaría tener acceso a una guía gastronómica enfocada en la cultura de su región.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14172
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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