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Título : Tradiciones y costumbres gastronómicas de la parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia Chimborazo
Autor : Chulli Hipo, Luis Gustavo
Director(es): Robalino Vallejo, Jessica
Tribunal (Tesis): Ordoñez Bravo, Elsa
Palabras claves : TAKANA RUMI (UTENSILIO DE COCINA);TRADICIÓN;COSTUMBRE;GASTRONOMÍA TRADICIONAL;CACHA (PARROQUIA);PACHAMANCA (TÉCNICA DE COCCIÓN)
Fecha de publicación : 6-feb-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chulli Hipo, Luis Gustavo. (2020). Tradiciones y costumbres gastronómicas de la parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00653
Abstract : The objective of this Ethnography rescarch project was, to study the traditions, customs and gastronomy of the Cacha parish, in the Riobamba canton of Chimborazo province, for the investigation of this project a descriptive, bibliographic and non-experimental methodological design was used which allowed Point out the characteristics of an ancestral town, selecting information from the town's own traditions, as well as the realization and use of schemes where important ideas were deposited and subsequently analyzed and captured. Two types of instruments were used, survey and interview, The survey was applied to 89 people, 30 of them in the range of 60 to 75 years, 45 of those in the range of 76 to 85 years, 14 of them in the range of more than 85 years, whose results were of great importance for the identification of their gastronomic customs with their most consumed products such as: beans 11%, com 6%, melloco 5%, barley rice 11%, quinoa 18%, machica22% , amaranth 2%, oca and mashua 11%, potato 11%. Its gastronomy is based on the elaboration of its dishes with products from the same area for this reason its aromas, textures and flavor are unique. The traditional preparations of the parish Cacha has undergone different changes and adapting to the present, taking into account a methods and techniques at risk: smoked, firewood, extinct methods and techniques; Pachamanca, scoundrels, pottery, stone grinding utensils at risk: clay dishes, tambo, scoundrels, Batya, extinct utensils: clay pots, wooden spoons, Takana rumi, pilche. Their uses are generally scarce therefore they are in danger of disappearance. Therefore, this research work was socialized through a digital magazine which was published on the page of the Decentralized Autonomous Govemment of La Parroquia Cacha.
Resumen : El presente trabajo de investigación tipo Etnografía tiene como objetivo estudiar las tradiciones, costumbres y gastronomía de la parroquia Cacha, del cantón Riobamba Provincia de Chimborazo, para la investigación de este proyecto se utilizó un diseño metodológico tipo descriptivo, bibliográfico y no experimental el cual permitió puntualizar las características de un pueblo ancestral, seleccionando información de tradiciones propias del pueblo, así como la realización y utilización de esquemas donde se depositó ideas importantes para posteriormente ser analizados y plasmados. Se utilizó dos tipos de instrumentos, encuesta y entrevista, Se aplicó la encuesta a 89 personas, 30 de ellas en el rango de 60 a 75 años, 45 de ellas en el rango de 76 a 85 años, 14 de ellas en el rango de más de 85 años, cuyos resultados obtenidos fueron de gran importancia para la identificación de sus costumbres gastronómicas con sus productos más consumidos como: habas 11%, choclo 6%, melloco 5%, arroz de cebada 11%, quinua 18%, machica 22%, amaranto 2%, oca y mashua 11%, papa 11%. Su gastronomía está basada en la elaboración de sus su platos con productos de la misma zona por tal razón sus aromas, texturas y sabor son únicos, las preparaciones tradicionales de la parroquia Cacha ha sufrido diferentes cambios y se han adaptado a la actualidad, tomando en cuenta sus métodos y técnicas, unas en riesgo como: ahumado, cocción en leña, unas extintas como; pachamanca, canallas, tiesto, molienda en piedra, utensilios en riesgo como: platos de barro, tambo, canallas, batya, utensilios extintos como: ollas de barro, cucharas de madera, takana rumi, pilche, sus usos generalmente son escasos y en peligro de desaparición. Por ende este trabajo de investigación, se socializó mediante una revista digital el cual se publicó en la página oficial del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Cacha.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14180
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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