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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Guerrero, Roger Badin-
dc.contributor.authorMoreano Sinchiguano, Kevin Israel-
dc.date.accessioned2021-01-12T18:48:07Z-
dc.date.available2021-01-12T18:48:07Z-
dc.date.issued2020-02-10-
dc.identifier.citationMoreano Sinchiguano, Kevin Israel. (2020). Estudio del arraigo gastronómico del cantón Latacunga influenciado por la fiesta de la Mama Negra. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14182-
dc.descriptionEn esta etnografía se realizó un estudio del arraigo gastronómico del Cantón Latacunga como elemento turístico y cultural, el cual posee una gran cantidad de riquezas tanto históricas como festivas, una de ellas es la fiesta de la Mama Negra o Santísima Tragedia que se realiza el 23 y 24 de septiembre de todos los años. Para la investigación se aplicó métodos cualitativos mediante el uso de entrevistas y encuetas a los habitantes que son participes de la celebración, sobre todo que conozcan la cultura y la tradición de los latacungueños. Para establecer cuáles son los platos típicos de la zona y la importancia de la gastronomía tradicional a ser ofertado a propios y extraños, adquiriendo el conocimiento de las preparaciones más representativas como: el champús, chicha de jora, papas con gallina, papas con cuy, caldo de gallina, caldo de pata de res, allullas y las inigualables chugchucaras. Con este trabajo se logró crear una revista informativa sobre las costumbres, tradiciones, métodos, técnicas, ingredientes y utensilios, para la elaboración de las preparaciones tradicionales que se investigara con el objetivo de retomar la identidad cultural en la celebración en honor a la Virgen de la Merced, para promover el turismo gastronómico y así lograr el desarrollo económico de Latacunga. Se concluye con la presentación de los platos típicos y significativos de cantón, a la vez la correcta manipulación de los productos en la preparación de los alimentos.es_ES
dc.description.abstractIn this ethnography a study was performed on the gastronomic roots of Latacunga canton as a tourist and cultural element, which has a great amount of richness both historical and festive, one of them is the festival of the Mama Negra or Holy Tragedy that takes place on September 23rd and 24th every year. For the research, qualitative methods were applied through the use of interviews and surveys to the inhabitants that are constant participants of the celebration and mainly because they are familiarized with the culture, the latacungueños tradition. To establish which are the typical dishes of the area and the importance of the traditional gastronomy to be offered to locals and foreigners, by acquiring the knowledge of the most representative preparations such as: shampús, jora chicha, potatoes with chicken, potatoes with guinea pig, chicken broth, beef hoof broth, allullas and the incomparable chugchucaras. With this investigation, it was possible to create an informative magazine on the customs, traditions, methods, techniques, ingredients and utensils, for the elaboration of the traditional preparations that will be investigated with the main aim of retaking the cultural identity regarding this celebration in honor to the Virgin of Mercy, in order to promote the gastronomic tourism and this way to achieve Latacunga economic development. It is concluded with the presentation of the typical and significant dishes belonging to the canton, at the same time with the correct manipulation of the products in the food preparation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00655-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectETNOGRAFÍAes_ES
dc.subjectCULTURAes_ES
dc.subjectCOSTUMBRESes_ES
dc.subjectTRADICIÓNes_ES
dc.subjectMAMA NEGRAes_ES
dc.subjectARRAIGO GASTRONÓMICOes_ES
dc.subjectLATACUNGA (CANTÓN)es_ES
dc.titleEstudio del arraigo gastronómico del cantón Latacunga influenciado por la fiesta de la Mama Negraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRobalino Vallejo, Jessica Alexandra-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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