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Título : Estudio de las tradiciones culinarias del cantón Arajuno provincia de Pastaza
Autor : Washicta Andi, Erika Meryury
Director(es): Robalino Vallejo, Jessica
Tribunal (Tesis): Zurita Gallegos, Ronald Mauricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MEDICAS;GASTRONOMÍA;ETNOGRAFÍA;IDENTIDAD CULTURAL;COSTUMBRES Y TRADICIONES;GASTRONOMÍA REPRESENTATIVA;ARAJUNO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 17-mar-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Washicta Andi, Erika Meryury. (2020). Estudio de las tradiciones culinarias del cantón Arajuno provincia de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;84T00658
Abstract : The purpose of this ethnographic work was to study the culinary traditions of the Arajuno municipality Pastaza province, in order to publicize its history, customs, traditions and/gastronomy, this research is descriptive, exploratory, non-experimental, cross-sectional and bibliographic, in which the theoretical and empirical method was applied. The information was collected through the use of surveys, applied to 65 older adults from the age of 50 to 89 years and interviews aimed at a focus group of 10 people, who collaborated to complete the information. Through his study it was identified the most consumed traditional dishes which are the Mayto fish with 26,61% the smoked catfish with 18,35% the skewers of chota kuru (chontacuro) with 17,43%. The most representative dishes were smoked fish locro with 15,56%, carachama mayto with 15,27% and the Ukuys ants with 13,26%. The most important and consumed beverages are yucca chicha with 23,70% the chonta chicha with 22,22% and the guayusa with a 20, 74% main drinks that should not be missing to accompany the meals. With this research work it was possible to create the digital magazine “GASTRONOMÍA DE ARAJUNO ancestral wisdom, culture and tradition” this way to disseminate and make known to own and strangers the most representative traditions, culture and the most representative gastronomy, achieving a strengthening of the cultural identity of Arajuno.
Resumen : El presente trabajo etnográfico tuvo por objetivo el estudio de las tradiciones culinarias del cantón Arajuno provincia de Pastaza, con el fin de dar a conocer sus historia, costumbres, tradiciones y gastronomía, dicha investigación es de tipo descriptivo, exploratorio, no experimental, de corte transversal y bibliográfica, en la misma se aplicó el método teórico y empírico, donde se recopiló información mediante el uso de encuestas aplicadas a 65 personas adultos mayores de 50 a 89 años y entrevistas dirigidas a un grupo focal de 10 personas, quienes colaboraron para complementar la información. Mediante este estudio se identificó los platos tradicionales más consumidos, el Mayto de pescado con el 26,61%, bagre ahumado con un 18,35%, los pinchos de chonta kuru (chontacuro) con el 17,43%, los platos más representativos lugro (locro) de pescado ahumado con el 15,56%, mayto de carachama con un 15,27%, las hormigas Ukuys con el 13,26%; las bebidas más consumidas son: la chicha de yuca con el 23,70%, la chicha de chonta con el 22,22% y la guayusa con un 20,74%, principales bebidas que no deben faltar para acompañar las comidas. Con este trabajo investigativo se logró crear la revista digital “GASTRONOMÍA DE ARAJUNO sabiduría ancestral, cultura y tradición” de esta manera poder difundir y dar a conocer a propios y extraños las tradiciones, cultura y la gastronomía más representativa, logrando así mantener un fortalecimiento de la identidad cultural de Arajuno.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14187
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gestión Gastronómica

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