Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14194
Título : Relación entre adiposidad visceral y hemoglobina glicosilada en adultos diabéticos pertenecientes al centro de salud la Magdalena y hospital general Enrique Garcés del cantón Quito, provincia Pichincha. 2019
Autor : Torrez Pozo, Karla Johana
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Gavidia,Mayra
Palabras claves : ADIPOSIDAD VISCERAL;HEMOGLOBINA GLICOSILADA;INSULINA;ANDROIDE;GINECOIDE
Fecha de publicación : 26-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Torrez Pozo, Karla Johana. (2019). Relación entre adiposidad visceral y hemoglobina glicosilada en adultos diabéticos pertenecientes al centro de salud la Magdalena y hospital general Enrique Garcés del cantón Quito, provincia Pichincha. 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00434
Abstract : The objective of this research was to relate visceral adiposity to glycosylated hemoglobin in a patient with type 2 diabetes mellitus, to determine whether high levels of glycosylated hemoglobin are related to high levels of visceral adiposity. The methodology used in the study was a non-experimental transversal type, with 185 patients, which 145 women and 40 men aged between 18 and 64 years were analyzed. It was assessed anthropometrically using a plyometer (Sequoia TrimCal 4000), anthropometric tape (MyoTape) and a bioimpedance scale (Omron hbf 514c) to determine the diagnosis of visceral fat; Blood chemistry data was taken with a period of time no longer than three months from patients' medical records and the same cut-off points used in the health centers which belonged to the group being studied. It was found that apparently in this study there is a relationship between glycosylated hemoglobin and visceral fat level, showing that 101 patients have a diagnosis of high visceral fat, which have high levels of glycosylated hemoglobin at an average of 8.26mg / dl, these differences showed a value of P <0.05. Finally, it is therefore concluded that there seems to be a relationship between visceral fat and glucose levels both basal and glycosylated hemoglobin in diabetic patients, however, more studies are recommended in which it is considered important to evaluate diet, meal times, type and treatment duration of the diabetic patients in order to obtain more precise conclusions.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la adiposidad visceral con la hemoglobina glicosilada en paciente con diabetes mellitus tipo 2, para determinar si los valores elevados de hemoglobina glicosilada se relacionan con valores elevados de adiposidad visceral. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo transversal no experimental, se trabajó con 185 pacientes, 145 mujeres y 40 hombres con edades entre 18 a 64 años. Se evaluó antropométricamente mediante un plicometro (Sequoia TrimCal 4000), cinta antropométrica (MyoTape) y una balanza de bioimpedancia (Omron hbf 514c) para conocer el diagnostico de grasa visceral; se tomó datos de química sanguínea con un periodo de tiempo no mayor a tres meses de las historias clínicas de los pacientes y se utilizó los mismos puntos de corte empleados en los centros de salud a los cuales pertenece el grupo en estudiado. Se encontró que al parecer en este estudio existe una relación de la hemoglobina glicosilada con el nivel de grasa visceral, mostrando que 101 pacientes tienen un diagnóstico de grasa visceral alto, presentan niveles altos de hemoglobina glicosilada en una media de 8,26mg/dl, estas diferencias mostraron un valor de P < a 0,05. Finalmente se concluye que al parecer existe una relación entre la grasa visceral y las concentraciones de glucosa tanto basal como hemoglobina glicosilada en los pacientes diabéticos, sin embargo, se recomienda más estudios en los cuales se considere importante evaluar dieta, tiempos de comida, tipo y duración del tratamiento de los pacientes diabéticos para obtener conclusiones más precisas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14194
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00434.pdf1,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons