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Título : Evaluación y rediseño de plantas en la empresa de lácteos Alanba
Autor : Aldaz Parra, Marlluri Deysi
Director(es): Castillo Parra, Byron Fernando
Tribunal (Tesis): Erazo Rodríguez. Fredy Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;TECNOLOGÍA Y CIENCIAS PECUARIAS;REDISEÑO;REDISTRIBUCIÓN;EMPRESA DE LÁCTEOS
Fecha de publicación : 5-feb-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Aldaz Parra, Marlluri Deysi.(2020). Evaluación y rediseño de plantas en la empresa de lácteos Alanba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00441
Abstract : The evaluation and redesign of the dairy company Alanba was carried out, where the production process of the company was evaluated through the description and schematization of the mozzarella cheese production line, then the evaluation of the facilities under the regulations was executed (RESOLUTION ARCSA 067), taking into account the technical specifications of the facilities, the specific areas, equipment and materials in a company were defined. For the redistribution of the production area a logistic performance indicator will be detected that will evaluate the percentage of use of the company’s space (UEA) to determine the sequence and location of the workstation, the method of systematic design planning (SLP) will be used and with the Guerchet method the total area required for the equipment and materials of the production area was calculated. The redesign cost are estimated and the feasibility of the project is determined through cost-benefit analysis. In the evaluation of the infrastructure 52% was obtained, it complies with the requirements established by the regulations, however, the National Agency for Regulation, Control and Health Surveillance requires a minimum compliance of 80%, for this reason the measures measured correction in order to meet the requirements. By applying the UEA method we managed to increase and indicator of space utilization in the company from 37% to 96%, the reference budget of the design will be valued being 7 496, 73. Concluding that the execution of the wok is feasible, due to the benefit-cost ratio it is greater than the unit (B/C =1, 49) It is recommended to realize the moment of the implementation of the project of redesign of the company.
Resumen : Se realizó la evaluación y rediseño de la empresa de lácteos Alanba donde se avaluó el proceso productivo de la empresa por medio de la descripción y esquematización de la línea de producción del queso fresco y queso mozzarella, luego se ejecutó la evaluación de las instalaciones bajo la normativa (RESOLUCIÓN ARCSA 067), tomando en cuenta las especificaciones técnicas de las instalaciones se definió las áreas, equipos y materiales existentes en la empresa. Para la redistribución del área de producción se utilizó un indicador de desempeño logístico que permitió evaluar el porcentaje de utilización de espacio de la empresa (UEA), para determinar la secuencia y ubicación de las estaciones de trabajo se utilizó el método Systematic Layout Planning (SLP) y con el método Guerchet se calculó el área total requerida para los equipos y materiales del área de producción. Se estimó los costos del rediseño y se determinó la factibilidad del proyecto por medio del análisis costo-beneficio. En la evaluación de la infraestructura se obtuvo que el52% cumple con los requerimientos establecidos por la normativa, sin embargo, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria exige un cumplimiento del 80% como mínimo, por esta razón se estableció medidas de corrección con el fin de cumplir con los requerimientos exigidos. Al aplicar el método UEA logramos incrementar el indicador de utilización de espacio en la empresa de 37% a 96%, se valoró el presupuesto referencial del rediseño de la empresa siendo de $ 7 496, 73. Concluyendo que es factible la ejecución del trabajo, debido a que la relación beneficio-costo es mayor que la unidad (B/C= 1,49). Se recomienda realizar el seguimiento al momento de la implementación del proyecto de rediseño de la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14214
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

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