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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCajamarca Carrazco, Diego Iván-
dc.contributor.authorAcán Lluguay, Hector Daniel-
dc.date.accessioned2021-01-15T00:30:01Z-
dc.date.available2021-01-15T00:30:01Z-
dc.date.issued2020-02-14-
dc.identifier.citationAcán Lluguay, Hector Daniel. (2020). Diseño e implementación de un plan de administración ambiental para la quesera artesanal Otilac. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14218-
dc.descriptionEste proyecto se enfocó en: El Diseño e Implementación de un Plan de Administración Ambiental para la Quesera Artesanal “OTILAC” ubicado en la Comunidad Paquibug San Gerardo, Parroquia de San Andrés, Provincia de Chimborazo. Las unidades experimentales que se consideraron en el presente trabajo investigativo, estuvieron conformadas por las muestras de los residuos líquidos y sólidos de las aguas residuales de las diferentes áreas de la quesera. Los resultados revelaron que, al realizar el levantamiento de la línea base y la lista de chequeo de los procesos productivos ejecutados en la quesera, se apreció que desde el ingreso a la planta existen focos de contaminación que deben ser controlados puesto que produce impactos ambientales que no podrán ser mitigados. El análisis de las aguas residuales identifico una alta contaminación, al comparar el agua que ingresa a la planta con el agua de salida; en lo que se refiere al valor de pH a la entrada indica 7.14 y a la salida 4.6725, así como el DQO que de 97.25 mg/l, se eleva a 21759.5 mg/l, así como los Coliformes fecales que de 13 UFC/100ml se reduce a 0.0003 UFC/100ml. El valor de la DBO, registró un comportamiento muy distinto a los parámetros anteriores debido a que de 97.5 mg/l, se reduce 52.2975 mg/l. Durante el proceso de capacitación se pudo apreciar que los trabajadores, tenían conocimientos básicos sobre prácticas de manufactura lo que es corroborado con la calificación global de las matrices que fue de -18; sin embargo, existen ciertos puntos críticos que tienen que ser mejorados para evitar el deterioro de la planta, así como del medio circundante. En el Plan de Administración ambiental se aprecia que se pone énfasis en el factor humano puesto que es el ente promotor tanto de los impactos positivos como negativos; Por lo tanto se recomienda realizar el proceso de producción de leche tomando en cuenta las prácticas de buena manufactura y principios de inocuidad, para evitar problemas que afectan directamente la salud del consumidor, la flora y fauna circundante y sobre todo el suelo para que se cumple con el principio de cuidado sanitario.es_ES
dc.description.abstractThis project focused on the design and implementation of an Environmental Administration Plan for the “OTILAC” Artisan Cheesemaker located in the Paquibug San Gerardo community, San Andres Parish, Chimborazo Province. The experimental units that were considered in this research work, were made up of samples of liquid and solid waste from the sewage areas of the different areas of the cheese. After performing the baseline survey and the checklist of the productive processes executed in the cheese factory, the results revealed that from the entrance to the plant there are sources of pollution that must be controlled since it produces environmental impacts that cannot be mitigated. The analysis of the wastewater identified high pollution, by comparing the water entering the plant with the outlet water; the pH value at the entrance indicates 7.14 and at the output 4.6725, regarding the COD from 97.25 mg/l, it rises to 21759.5 mg/l, as well as the fecal coliforms that from 13 CFU/100ml are reduced to 0.0003 CFU/100ml. The BOD value, registered a very different behavior to the previous parameters because from 97.5 mg/l is reduced to 52.2975 mg/l. During the training process, it was possible to appreciate that the workers had basic knowledge about manufacturing practices, which is corroborated with the overall matrix rating, -18; however, there are certain critical points that have to be improved to avoid deterioration of the plant, as well as the surrounding environment. The environmental management plan shows that the emphasis is on the human factor since it is the promoter of both positive and negative impacts; therefore, it is recommended to carry out the milk production process taking into account good manufacturing practices and safety principles, to avoid problems that directly affect the health of the consumer, the surrounding flora and fauna and especially the soil in order to fulfil the principle of health care.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00446-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPLAN DE ADMINISTRACIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectQUESERA ARTESANALes_ES
dc.subjectRESIDUOS LÍQUIDOSes_ES
dc.subjectLÍNEA BASEes_ES
dc.subjectLISTA DE CHEQUEOes_ES
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectCAPACITACIÓNes_ES
dc.titleDiseño e implementación de un plan de administración ambiental para la quesera artesanal Otilaces_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVayas Machado, Enrique César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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