Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14219
Título : Aplicación de probióticos en la alimentación de gallinas ponedoras en la primera etapa de producción
Autor : Segura Cruz, Erick Sebastian
Director(es): Benavides Lara, Julio Cesar
Tribunal (Tesis): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Palabras claves : PROBIÓTICOS;MICROORGANISMOS (bacillus subtillis);MICROORGANISMOS (bacillus lincheniformis);GALLINAS PONEDORAS;PICO DE PRODUCCIÓN;PRODUCCIÓN DE HUEVOS
Fecha de publicación : 18-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Segura Cruz, Erick Sebastian. (2019). Aplicación de probióticos en la alimentación de gallinas ponedoras en la primera etapa de producción. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01610
Abstract : Probiotics were applied to improve the production parameters in hens of the Lohmann Brown line at the peak production from week 18 to 26, using Bacillus Subtillis and Lincheniformis on a 500 g/Tn ration respectively for a control treatment. Four treatments and ten repetitions were performed; where each experimental unit was consisted of 5 hens giving a total of 200 hens in the study. The data were collected on a daily basis by analyzing each of the variables such as egg production, percentage of broken eggs, weight, egg mass, food conversion, the initial and final weight taking was also made, which was estimated in a way daily weight gain, all these data were subjected to an analysis of variance (ANOVA) and a separation of means according to Tukey with a level of significance of (P< 0.05), being reported that the control treatment (T0) was the best obtaining higher values in the variables: egg production 74,49 % egg weight 56.21 g, egg mass 42.33 g, food conversion 2.38 compared to other treatments, while in variables such as weight gain the best treatment was the mixture of Bacillus Subtillis + Lincheniformis (T3) with 8.56 g / day, and the percentage of broken eggs was observed a lower value in the application of Bacillus Lincheniformis (T2) with 1.2%. In the benefit / cost indicator, the control treatment (T0) was the best, reaching 1.03 dollars, indicating that for every dollar invested there is a gain of 3 cents. It is concluded that when applying probiotics there is no increase in the productive parameters of hens, but there is an increase in weight gain. It is recommended applying this type of probiotics over a longer period of time to help a better adaptation of the animals.
Resumen : Aplicamos probióticos para mejorar los parámetros productivos en gallinas de la línea Lohmann Brown en el pico de producción comprendida de la semana 18 a la 26, utilizando Bacillus Subtillis y Lincheniformis en una ración de 500 g/Tn respectivamente frente a un tratamiento testigo. Se realizó cuatro tratamientos y diez repeticiones; donde cada unidad experimental estuvo conformada por 5 gallinas dando una totalidad de 200 gallinas en el estudio. Los datos fueron recolectados de forma diaria analizando cada una de las variables como producción de huevos, porcentaje de huevos rotos, peso, masa de huevos, conversión alimenticia, también se hizo la toma de peso inicial y final, con lo cual se estimó de forma diaria la ganancia de peso, todos estos datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo a Tukey con un nivel de significancia de (P < 0.05), reportándose que el tratamiento testigo (T0) fue el mejor obteniendo valores superiores en las variables: producción de huevos 74.49 %, peso de los huevos 56.21 g, masa del huevo 42.33 g, conversión alimenticia 2.38 frente a lo demás tratamientos, mientras que en variables como ganancia de peso el mejor tratamiento fue la mezcla de Bacillus Subtillis + Lincheniformis (T3) con 8.56 g/día, y el porcentaje de huevos rotos se observó un menor valor en la aplicación de Bacillus Lincheniformis (T2) con 1.2%. En el indicador beneficio/costo el tratamiento testigo (T0) fue el mejor alcanzando 1.03 dólares, indicándonos que por cada dólar invertido existe una ganancia de 3 centavos. Concluimos que al aplicar los probióticos no existe un aumento en los parámetros productivos de las gallinas, pero si un incremento en la ganancia de peso. Recomendamos aplicar este tipo de probióticos en un periodo de tiempo más prolongado esto para ayudar a una mejor adaptación de los animales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14219
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01610.pdf736,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons