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Título : Elaboración de bloques nutricionales mediante el uso de diferentes niveles de Baccharis latifolia (Chilca) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde
Autor : Rodriguez Villacis, Evelyn Jeaneth
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : CHILCA (Baccharis latifolia);BLOQUES NUTRICIONALES;ALIMENTACIÓN DE CUYES;ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE;ANÁLISIS BROMATOLÓGICO;AMBATO (CANTÓN);TUNGURAHUA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 11-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rodriguez Villacis, Evelyn Jeaneth. (2019). Elaboración de bloques nutricionales mediante el uso de diferentes niveles de Baccharis latifolia (Chilca) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFCP;17T01611
Abstract : They were made nutritional blocks through the use of different levels of chilca (baccharis latifolia) in the feeding of guinea pigs in the growth-fattening stage, in the Parish of Augusto N. Martinez, Ambato canton, Tungurahua province, using 80 male guinea pigs of the improved 15-day line; with an average heavy of 379 grams, with four treatments (5, 10, 15 and 20%) based on chilca (baccharis latifolia) comparing them with a witness treatment, it was applied a Design Completely at Random (DCA) with 8 repetitions and the Size of the Experimental Unit (SEU) was of 2 animals. The data were collected daily in the case of food weighing, waste, and also of initial and final weigh; we estimate the weight gain, weight conversion, weigh and production to the canal. The experimental results were subjected to an analysis of variance (AOVA) and a separation of media according to Tukey with level of significance of (P>0.05), reporting that the final weight, weight gain, food consumption, food conversion, during the growth and fattening stage of guinea pigs, fed with nutritional blocks (adding different levels of flour of chilca (baccharis latifolia)), they didn´t report specific differences among the studied treatments (P>0,05), while the parameters, weight to the canal and production to the canal did show significant differences (P<0,05); demonstrating that the use of chilca flour doesn´t alter the growth and development of the guinea pigs. Bromatologically, the results obtained of the nutritional block using the 20% of chilca flour get the following results: humidity 16,53%, proteins 15,38%, ethereal extract 4,22%, ashes 9.90%, fiber 8,43%, and nitrogen free extract 45,53%; these numbers cover the nutritional requirements for the normal development of the guinea pigs in the growth-fattening stage, without altering their normal growth. It is concluded that it is possible to include in the feeding of guinea pigs, during the stage of growth-fattening, until the 20% of chilca flour, in the elaboration of nutritional blocks by observing that the biological behavior don´t be affected, we recommend to use the nutritional blocks based on chilca and other species of zootechnical interest (guinea pigs, pigs), due to the nutritional contribution presented by this food.
Resumen : Se elaboraron bloques nutricionales mediante el uso de diferentes niveles de chilca (baccharis latifolia) en la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento-engorde, en la Parroquia de Augusto N. Martínez, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua, utilizando 80 cuyes machos de la línea mejorada de 15 días de edad; con un peso promedio de 379 gramos, con cuatro tratamientos (5,10, 15 y 20 %) a base de chilca (baccharis latifolia) comparándolo con un tratamiento testigo, se aplicó un Diseño Completamente el Azar (DCA) con 8 repeticiones y el Tamaño de la Unidad Experimental (TUE) fueron de 2 animales. Los datos fueron recolectados de forma diaria en el caso del pesaje de alimento y desperdicio y también de peso inicial y final, estimamos la ganancia de peso, conversión alimenticia, peso a la canal y rendimiento a la canal. Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo a Tukey con un nivel de significancia de (P>0.05), reportándose que el peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, durante la etapa de crecimiento y engorde de cuyes, alimentados con bloques nutricionales (adicionando diferentes niveles de harina de chilca (baccharis latifolia), no reportaron diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados (P > 0,05), mientras que los parámetros peso a la canal y rendimiento a la canal, sí mostraron diferencias significativas (P < 0,05); demostrando que la utilización de harina de chilca no altera el crecimiento y desarrollo de los cuyes. Bromatológicamente los resultados obtenidos del bloque nutricional utilizando el 20 % de harina de chilca, obtuvo los siguientes resultados: humedad 16,53 %, proteína 15,38 %, extracto etéreo 4,22 %, cenizas 9,90 %, fibra 8,43 % y extracto libre de nitrógeno 45,53 %; estos valores cubren los requerimientos nutricionales para el normal desarrollo de los cuyes en la etapa de crecimiento y engorde, sin alterar su normal crecimiento. Concluimos que se puede incluir en la alimentación de cuyes, durante la etapa de crecimiento y engorde, hasta el 20 % de harina de chilca, en la elaboración de bloques nutricionales; observando que el comportamiento biológico de los animales no se ve afectado, recomendamos utilizar los bloques nutricionales a base de chilca en otras especies de interés zootécnico (conejos, cerdos), debido al aporte nutricional que presenta dicho alimento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14220
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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