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Título : Evaluación del valor nutritivo y forrajero del pasto marandú (Brachiaria brizantha) con dos niveles de biol en la comuna Dos Mangas
Autor : Tumbaco Vera, Lisley Lorena
Director(es): Jiménez Yánez, Santiago Fahureguy
Tribunal (Tesis): Fiallos López, Marco Bolívar
Palabras claves : BIOL (FERTILIZANTE);MARANDÚ (PASTO);PROTEINA (VALOR NITRICIONAL);FIBRA (VALOR NITRICIONAL);FORRAJE VERDE
Fecha de publicación : 16-dic-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tumbaco Vera, Lisley Lorena. (2019). Evaluación del valor nutritivo y forrajero del pasto marandú (Brachiaria brizantha) con dos niveles de biol en la comuna Dos Mangas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01615
Abstract : The nutritional and forage value of the Marandú grass (Brachiaria brizantha) was evaluated with two levels of biol in the Dos Mangas Commune, at 20, 35 and 50 days at the cut, in addition to studying the agronomic behavior and quantifying the Cost Benefit Index (B/C). This research was carried out in the Dos Mangas Commune located at 7 kilometers northeast of Manglaralto from the Santa Elena Canton; Province of Santa Elena, under a Completely Random Design with bifactorial arrangement, having as factor A the days to the cut and factor B the levels of biol, with a duration of 75 days of research the experimental units were constituted by 27 plots with an area of 20 m², with a total area of 540 m². In the percentage of protein, statistical differences were reported (P <0.05), with the best responses being reached at 20 and 35 days with 10.26; 11.98%, when applying 0; 25% of biol, regarding the fiber, highly significant differences were identified (P <0.01), giving the highest fiber content was recorded at 50 days of cutting with 0% of biol with a value of 39, 40%, in terms of forage production in green (t /FV/ha), statistical differences were identified (P> 0.05), between treatment averages, obtaining the highest forage production 50 days after cutting and 25% of biol with 9.11 t / FV / ha, concluding that by applying two doses of biol we obtained the best result in the T2B25 treatment, presenting the highest production of green forage and dry matter, recommending to evaluate the productivity of pastures with the use of different types of organic fertilizers, thus replacing the dependence on chemical fertilization and thereby achieving a sustainable and environmentally friendly production.
Resumen : Se evaluó el valor nutritivo y forrajero del pasto Marandú (Brachiaria brizantha) con dos niveles de biol en la Comuna Dos Mangas, a los 20, 35 y 50 días al corte, además de estudiar el comportamiento agronómico y cuantificar el Índice Beneficio Costo (B/C). Esta investigación se realizó en la Comuna Dos Mangas ubicada a 7 kilómetros del noreste de Manglaralto del Cantón Santa Elena; Provincia de Santa Elena, bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial, teniendo como factor A los días al corte y factor B los niveles de biol, con una duración de 75 días de investigación las unidades experimentales estuvieron constituidas por 27 parcelas con una área de 20 m2, teniendo una superficie total de 540 m2. En el porcentaje de proteína se reportaron diferencias estadística (P ≤ 0,05), siendo las mejores respuestas la alcanzada a los 20 y 35 días con 10,26; 11,98 %, al aplicar el 0; 25% de biol, en lo correspondiente a la fibra se identificaron diferencias altamente significativas (P<0,01), dando el mayor contenido de fibra se registró a los 50 días de corte con el 0% de biol con un valor de 39,40 %, en cuanto a la producción de forraje en verde (t/FV/ha/) se identificaron diferencias estadísticas (P≥ 0,05), entre las medias de los tratamientos, obteniendo la mayor producción de forraje a los 50 días de corte y 25 % de biol con 9,11 t/FV/ha, concluyendo que mediante la aplicación de dos dosis de biol obtuvimos el mejor resultado en el tratamiento T2B25 presentándose la mayor producción de forraje verde y materia seca, recomendando evaluar la productividad de los pastos con la utilización de diferentes tipos de abonos orgánicos, de esta manera ir sustituyendo la dependencia de la fertilización química y con ello llegar a una producción sostenible y amigable con el ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14224
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