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Título : Evaluación de los parámetros productivos en bovinos charolais desde el nacimiento al destete, en la Estación Experimental Pastaza de la ESPOCH
Autor : García Núñez, Andrés Javier
Director(es): Trujillo Villacís, José Vicente
Tribunal (Tesis): Oleas Carrillo, Edwin Rafael
Palabras claves : BOVINOS (RAZA CHAROLAIS);TENDENCIA CÚBICA (CURVA DE CRECIMIENTO);COSTO DE PRODUCCIÓN;ANÁLISIS DE REGRESIÓN (PESOS);PASTAZA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 16-dic-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : García Núñez, Andrés Javier. (2019). Evaluación de los parámetros productivos en bovinos charolais desde el nacimiento al destete, en la Estación Experimental Pastaza de la ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01616
Abstract : Evaluation of the productive parameters of 10 bovines of the Charolais breed divided into 5 males and 5 females, performed at the Pastaza Experimental Station of the Polytechnic School of Chimborazo, Puyo municipality, Pastaza province, acquiring the parameters of the records kept daily in the exploitation, the results were modeled by descriptive statistics, comparison of means (according to Fisher) and regression analysis. Obtaining birth weights of 44,15 kg ± 3,42 kg for males; 44,53kg ± 3,26kg in females, weight gain each 8 days of 7,20kg ± 0,71 kg, for males; 6,82kg ± 1,08kg in females, achieving weights at weaning (210 days) of 273kg ± 18,70 Kg for males; 254 kg ± 36,01 Kg in females, determining a growth curve with a highly significant cubic tendency (<0,01), a coefficient of determination of 99%, a superiority versus the American and French Charolais breeds in the period between 46 - 74 days in males; 32 - 109 days in females, subsequently the weight gains in the evaluated calves are minimal, establishing weights at 210 days lower than the breeds mentioned above, concluding that the cost of production of the calves of this research were USD 172,57 ± USD 3,78 for males; USD 171,15 ± USD 4,73 in females, equivalent to 0,63 and 0,68 Ctvs/kg respectively. I recommend that by incorporating a food diet that covers the daily requirements of the animals and supplying mineral salts at will throughout the year, the animals will reach greater weights, their importance is that they are necessary for the transformation of food into components of the organism or in Animal products such as milk, meat, offspring, skin, wool.
Resumen : Evaluación de los parámetros productivos de 10 bovinos de la raza Charolais divididos en 5 machos y 5 hembras, realizado en la Estación Experimental Pastaza de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, cantón Puyo, provincia de Pastaza, adquiriéndose los parámetros de los registros llevados diariamente en la explotación, los resultados fueron modelados mediante estadística descriptiva, comparación de medias (según Fisher) y análisis de la regresión. Obteniéndose pesos al nacimiento de 44,15kg ± 3,42 kg para machos; 44,53kg ± 3,26 kg en hembras, ganancia de peso cada 8 días de 7,20kg ± 0,71 kg, para machos; 6,82kg ± 1,08 kg en hembras, lográndose pesos al destete (210 días) de 273kg ± 18,70 Kg para machos; 254 kg ± 36,01 Kg en hembras, determinándose una curva de crecimiento con tendencia cúbica altamente significativa (< 0,01), un coeficiente de determinación del 99%, una superioridad versus las razas charolais Americanas y Francesas en el periodo comprendido entre 46 - 74 días en machos; 32 – 109 días en hembras, posteriormente las ganancias de peso en los terneros evaluados son mínimas estableciéndose pesos a los 210 días inferiores al de las razas antes mencionadas, concluyendo que el costo de producción de los terneros de esta investigación fueron de 172,57 USD ± 3,78 USD para machos; 171,15 USD ± 4,73 USD en hembras, equivalentes a 0,63 y 0,68 Ctvs/kg respectivamente. Recomiendo que incorporando una dieta alimenticia que cubra los requerimientos diarios de los animales y suministrando sales minerales a voluntad durante todo el año, los animales alcanzaran mayores pesos, su importancia radica en que son necesarios para la transformación de los alimentos en componentes del organismo o en productos animales como leche, carne, crías, piel, lana.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14225
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