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Título : Evaluación de las características de tipo y producción en ganado holstein del criadero Pacaguan
Autor : Guayasamin de la Cruz, Jessica Silvana
Director(es): Almeida López, Fabián Augusto
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : BOVINOS DE LECHE;RAZA HOLSTEIN;CLASIFICACIÒN LIENAL;BOVINOS DE LECHE;CARACTERISTICAS DE TIPO;CANDELARIA;CRIADERO PACAGUAN;CORRELACIONES
Fecha de publicación : 29-ene-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guayasamin de la Cruz, Jessica Silvana. (2020). Evaluación de las características de tipo y producción en ganado holstein del criadero Pacaguan. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01621
Abstract : The “evaluation of the type and production characteristics in Holstein cattle was carried out in the “Pacaguan Farm”, located in Penipe canton, Quimiag Parish, the Candelaria sector, the experimental units were constituted by 60 animals, in the production stage, to Hypothesis testing and data tabulation were calculated using descriptive statistics and correlation coefficient. Therefore, the results indicated that the “Pacaguan” farm, when evaluating the characteristics in the cows in production, it was observed that for the location of the variables of previous nipples, locomotion, position as femoral, length of nipples, angle of hooves, posterior legs lateral view, udder depth, and inclination, high values were reached with 4.48, 7.07, 5.28, 5.35, 5.12, 5.32, 5.67, 4.67, points respectively, in terms of the assessment of the lowest data were found in insertion anterior udder, posterior udder height and rear udder width with 5.90, 5.72, 4.47 points in the order mentioned above. In the type-production correlation, the characteristics that most influence it are the inclination of the udder with a bilateral significance of 0.932, which identifies a high positive relationship while for the width of the rump the value of significance was 0.224, that is to say, low positive relationship. Concluding that bulls with high rates of udder components should be used as one of the negative criteria in the herd average, the presence of these characteristics with high values is fundamental in the production of the herd. It is essential to keep in the herd functional cows that stop once a year, healthy and for this, it is essential to select bulls for artificial insemination that combine with the characteristics of production, longevity, and type.
Resumen : La “evaluación de las características de tipo y producción en ganado Holstein se realizó en el “Criadero Pacaguan”, ubicado en el Cantón Penípe, Parroquia Quimiag, sector la Candelaria, las unidades experimentales estuvieron constituidas por 60 animales, en la etapa de producción, para la comprobación de las hipótesis y la tabulación de los datos se realizó el cálculo mediante estadística descriptiva y coeficiente de correlación. Por lo que los resultados indicaron que en el criadero “Pacaguan¨”, al realizar la evaluación de las características en las vacas en producción, se observó que para las variables ubicación de pezones anteriores, locomoción, posición coxo femoral, longitud de pezones, ángulo de pezuñas, patas posteriores vista lateral, profundidad de la ubre e inclinación se alcanzaron valores altos con 4.48, 7.07, 5.28, 5.35, 5,12, 5.32,5.67, 4.67 puntos respectivamente, en cuanto a la valoración de los datos más bajos se encontraron en inserción anterior de la ubre, altura de la ubre posterior y anchura de la ubre trasera con 5.90, 5.72, 4,47 puntos en el orden antes mencionado. En la correlación tipo – producción las características que más influyen en la misma son la inclinación de la ubre con una significancia bilateral de 0,932, que identifica una relación positiva alta mientras tanto que para ancho de la grupa el valor de significancia fue 0,224 es decir una relación positiva baja. Concluyendo que se debe utilizar toros con altos índices de componentes de ubre al ser uno de los criterios negativos en el promedio del hato, las presencias de estas características con valores altos son fundamentales en la producción del hato. Se hace fundamental mantener en el hato vacas funcionales que paran una vez al año, sanas y para esto es esencial el seleccionar toros para la inseminación artificial que combinen con las características de producción, longevidad y tipo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14231
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