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Título : Evaluación del potencial forrajero y composición nutricional del pasto híbrido cuba OM-22 (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) a tres edades de corte
Autor : Morocho Guanuquiza, Gina Alexandra
Director(es): Jiménez Yánez, Santiago Fahureguy
Tribunal (Tesis): Guevara Costales, Hernán Patricio
Palabras claves : POTENCIAL FORRAJERO;COMPOSICIÓN NUTRICIONAL;CUBA OM-22;EDAD DE CORTE;VARIABLES AGRONÓMICAS;ANÁLISIS BROMATOLÓGICO;PAREDES CELULARES;DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA MATERIA SECA
Fecha de publicación : 7-feb-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morocho Guanuquiza, Gina Alexandra. (2020). Evaluación del potencial forrajero y composición nutricional del pasto híbrido cuba OM-22 (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) a tres edades de corte. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01623
Abstract : The forage potential and nutritional composition of the OM-22 Cuba (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) in different ages of cut in the RAE was evaluated. The trial took place at INIAP-EECA where the study factor was the defoliation intervals: 30, 45 and 60 days. 16 repetitions per treatment were used which were subjected to a DBCA; the variables were subjected to an ADEVA, the measures to the Tukey test at 95%, in addition a regression and correlation analysis was performed. In the agronomic assessment the techniques described by Toledo (1982) and Canfield (1941), AOAC (2012) for proximal analysis and cell walls were applied, for in vitro digestibility was based on the methodology of Van Soest (1994). Agronomic variables had highly significant statistical differences; registering the highest values at 60 days except in the area coverage, obtaining at this age a height of 2,42 meters, 68,56 stems/plant, 49,35% basal coverage, 102,46 t/ha green fodder and 12,43 t/ha dry fodder, there is a high regression and correlation between agronomic variables and cutting age. In bromatological analysis and cell walls, the best results were achieved at 30 days; highly significant statistical differences were presented in protein (14,29%), FDA (34,67%) and FDN (56,29%), while in the ash fraction (19,04%) fat (2,84%) significant differences were recorded. In the IVD, highly significant differences were reported, with 30 days of defoliation having the highest digestibility of dry matter (71,20%) and organic matter (74,31%). With this it is affirmed that the cutting period passed, the nutritional variables suffered a decrease in their content. Concluding that the best cutting age at 60 days because there is a balance between the productive and nutritional part. It is recommended that studies be conducted at older ages of regrowth to know their compartment.
Resumen : Se evaluó el potencial forrajero y composición nutricional del Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum Schumach x Pennisetum glaucum L.) en diferentes edades de corte en la RAE. El ensayo tuvo lugar en el INIAP-EECA donde el factor de estudio fue los intervalos de defoliación: 30, 45 y 60 días. Se utilizó 16 repeticiones por tratamiento las cuales fueron sujetas a un DBCA; las variables se sometieron a un ADEVA, las medias a la prueba de Tukey al 95%, además se efectuó un análisis de regresión y correlación. En la valoración agronómica se aplicó las técnicas descritas por Toledo (1982) y Canfield (1941), AOAC (2012) para el análisis proximal y paredes celulares, para la digestibilidad in vitro se basó en la metodología de Van Soest (1994). Las variables agronómicas presentaron diferencias estadísticas altamente significativas; registrándose los mayores valores a los 60 días excepto en la cobertura aérea, obteniendo a esta edad una altura de 2,42 metros, 68,56 tallos/planta, 49,35% cobertura basal, 102,46 t/ha forraje verde y 12,43 t/ha forraje seco, existiendo una alta regresión y correlación entre las variables agronómicas y la edad de corte. En el análisis bromatológico y paredes celulares, los mejores resultados se alcanzaron a los 30 días; se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas en la proteína (14,20%), FDA (34,67%) y FDN (56,29%), mientras que en la fracción ceniza (19,04%) y grasa (2,84%) se registró diferencias significativas. En la DIV se reportó diferencias altamente significativas, siendo los 30 días de defoliación el que posee mayor digestibilidad de la materia seca (71,20%) y orgánica (74,31%). Con esto se afirma que al transcurrir el período de corte, las variables nutricionales sufren un descenso en su contenido. Concluyendo que la mejor edad de corte está a los 60 días debido a que existe un equilibrio entre la parte productiva y nutricional. Se recomienda efectuar estudios en mayores edades de rebrote para conocer su comportamiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14233
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