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Título : Obtención de proteínas y su hidrólisis enzimática a partir de la quinua amarga (Chenopodium quinoa)
Autor : Estrada Aroca, Angy Lisbeth
Director(es): Insuasti Castelo, Galo Alberto
Tribunal (Tesis): Abdo López, Susana del Pilar
Palabras claves : QUÍMICA;QUINUA (Chenopodium quinua);EXTRACTO PROGRAMADO DE BROMELINA;HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA;SEGUIMIENTO FOTOMÉTRICO-NINHIDRINA;SEGUIMIENTO CROMATOGRÁFICÓ- NINHIDRINA
Fecha de publicación : 20-may-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Estrada Aroca, Angy Lisbeth. (2020). Obtención de proteínas y su hidrólisis enzimática a partir de la quinua amarga (Chenopodium quinoa). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;156T0014
Abstract : The objective was to obtain the protein from the bitter quinoa grain (Chenopodium quinoa) and its enzymatic hydrolysis. The investigation contemplated 3 phases. The first is the isolation of quinua protein (P.Q.) from the starch-free aqueous extract of debittered grain, by acid precipitation (hydrochloric acid-water (1:3), (pH 5.5), centrifugation (3500 rpm)). The performance of the P.Q. it was 5,66%. The second phase is the enzymatic hydrolysis of (P.Q.) consisting of a treatment of 1,5 g of P.Q. With 20 ml of programmed enzymatic extract of bromelain (15 g of heart and 15 g of pineapple pulp with crushing, collection of supernatants and unified, without water), the proteolytic monitoring was chromatographic and photometric (adapted-ninhydrin), using 7 treatments with 2 and 3 replicates respectively. The conditions of the treatments are: 42 ° C with times of (0 h, 24 h, 72 h, 120 h, 144 h, 168 h). At 120 h of hydrolysis, the proteolytic control showed the completion of bromelain-recognizable peptide bonds, observing the generation of 5 peptides. In the third phase, a drink with quinoa flour (H.Q.) and a natural enzymatic extract of bromelain based on hydrolysis methodology and results was experimentally prepared, organoleptically showing good acceptance defining it as fruity, sweet and of acceptable consistency. A preparation of homemade quinoa drink was proposed, with 15 g (H.Q.), 300 ml of natural enzymatic extract of grounded bromelain, maintaining a 24 h at 20 ° C rest for its hydrolysis, later for its digestibility and healthiness it was subjected to cooking and boiling with species.
Resumen : El objetivo fue la obtención de la proteína del grano de quinua amarga (Chenopodium quinoa) y su hidrólisis enzimática. La investigación contemplo 3 fases. La primera es el aislamiento de proteína de quinua (P.Q.) del extracto acuoso de grano desamargado libre de almidón, por precipitación ácida (ácido clorhídrico-agua (1:3), (pH 5.5), centrifugación (3500 rpm)). El rendimiento de la P.Q. fue de 5,66 %. La segunda fase es, la hidrólisis enzimática de la (P.Q.) consistente en un tratamiento de 1,5 g de P.Q. con 20 ml de extracto enzimático programado de bromelina (15 g de corazón y 15 g de pulpa de piña con trituración, recolección de sobrenadantes y unificados, sin agua), el seguimiento proteolítico fue de tipo cromatográfico y fotométrico (adaptado-ninhidrina), usando 7 tratamientos con 2 y 3 réplicas respectivamente. Las condiciones de los tratamientos son: 42°C con tiempos de (0 h, 24 h, 72 h, 120 h, 144 h, 168 h). A las 120 h de hidrólisis, el control proteolítico mostró la finalización de enlaces peptídicos reconocibles por la bromelina, observándose la generación de 5 péptidos. En la tercera fase se elaboró experimentalmente una bebida con harina de quinua (H.Q.) y un extracto enzimático natural de bromelina fundamentado en metodología y resultados de la hidrólisis, organolépticamente muestra una buena aceptación definiéndola como afrutada, dulce y de consistencia aceptable. Se propuso una elaboración de bebida casera de quinua, con 15 g (H.Q.), 300 ml de extracto enzimático natural de bromelina fundamentada, manteniéndole para su hidrólisis un reposo 24 h a 20°C, posteriormente para su digestibilidad y salubridad se sometió a cocción y ebullición con especies.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14257
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