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Título : Determinación de la eficiencia del extracto alcohólico y la maceración de la flor de muerto (Tagetes erecta L.) en el manejo de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum Smith.) en eucalipto tropical (Eucalyptus urograndis).
Autor : Reyes Robalino, Ana Alexandra
Director(es): Carpio Coba, Carlos Francisco
Tribunal (Tesis): Castro Gómez, Rosa del Pilar
Palabras claves : FITOPATOLOGÍA;TAMIZAJE FITOQUÍMICO;EXTRACCIÓN ALCOHÓLICA;MARCHITEZ BACTERIANA;EXTRACTOS VEGETALES;FLOR DE MUERTO (Tagetes erecta L.);EUCALIPTO TROPICAL (Eucalyptus urograndis)
Fecha de publicación : 10-dic-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reyes Robalino, Ana Alexandra. (2019). Determinación de la eficiencia del extracto alcohólico y la maceración de la flor de muerto (Tagetes erecta L.) en el manejo de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum Smith.) en eucalipto tropical (Eucalyptus urograndis). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;33T00239
Abstract : The present investigation proposes to determine the efficiency of alcoholic extraction nd the maceration of the "Flor de Muerto" (Tagetes erecta L.) for the management or bacterial wilt (Ralstonia solanacearum Smith) in Tropical Eucalyptus (Eucalyptus urograndis). The study was carried out in the laboratories of the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo in association with the company Novopan del Ecuador S.A. Oily extracts (olive oil and sunflower vegetable oil) and alcoholic (ethanol and methanol) extracts of T. erecta without root were prepared by cutting the parts, drying, grinding. and letting the plant macerate with the extraction liquids; after this, all extracts were filtered, concentrated, and performed a phytochemical screening of alcoholic extracts. The design used was in completely randomized blocks with 5 repetitions for each concentration, and controls evaluated. The trial was carried out in 2 moments where it was obtained that the plant macerated with the alcohol presents fatty compounds, reducing sugars, catechins, alkaloids, compounds with lactonic grouping, phenolic compounds, tannins, and quinones. Regarding the inhibition of R. solanacearum, highly significant differences were shown; alcoholic extracts being in concentrations of 50 and 100% those that presented better results at the 120 hours of evaluation, also the 30% oily extract (Olive Oil), and the 30% methyl extract at 24 hours of evaluation; copper pentahydrate sulfate and streptomycin sulfate were the chemical inputs that best controlled the bacteria at 24 hours of evaluation. It is concluded that of the alcoholic and oily extracts with T erecta used in the inhibition tests of the bacterium R solanacearum not all presented good results, unlike the chemical inputs.
Resumen : La presente investigación propone: determinar la eficiencia de la extracción alcohólica y la maceración de la Flor de Muerto (Tagetes erecta L.) para el manejo de la Marchitez Bacteriana (Ralstonia solanacearum Smith.) en Eucalipto Tropical (Eucalyptus urograndis); el estudio se realizó en los laboratorios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en conjunto con la empresa Novopan del Ecuador S.A. Se prepararon extractos oleosos (aceite de oliva y aceite vegetal de girasol) y alcohólicos (etanol y T. erecta sin raíz, cortando las partes, secando, moliendo y dejando macerar metanol), la planta con los líquidos de extracción, posterior a esto se filtraron todos los extractos; se concentraron y realizaron un tamizaje fitoquímico de los extractos alcohólicos. El diseño empleado fue en bloques completamente al azar con 5 repeticiones para cada concentración y testigos evaluados, el ensayo se realizó en 2 momentos. Donde se obtuvo que la planta macerada con los alcoholes presenta compuestos grasos, azucares reductores, catequinas, alcaloides, compuestos con agrupamiento lactónico, compuestos fenólicos, taninos y quinonas. En lo que respecta a la inhibición de R. solanacearum se muestran diferencias altamente significativas siendo los extractos alcohólicos en concentraciones de 50 y 100 % las que presentaron mejores resultados a las 120 horas de evaluación, además del extracto oleoso (Aceite de Oliva) al 30 % y el extracto metílico al 30 % a las 24 horas de evaluación; el sulfato de cobre pentahidratado y el sulfato de estreptomicina fueron los insumos químicos que mejor controlaron la bacteria a las 24 horas de evaluación; Se concluye que de los extractos alcohólicos y oleosos con Terecta utilizados en las pruebas de inhibición de la bacteria R solanacearum no todos presentaron buenos resultados a diferencia de los insumos químicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14340
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