Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14366
Título : Modelo de gestión para el fortalecimiento de la cadena de valor de la leche en la parroquia San Isidro, cantón Morona, provincia Morona Santiago, periodo 2019-2024
Autor : Chocho Sumba, Juan Amable
Director(es): Sánchez Salazar, Marcelo Eduardo
Tribunal (Tesis): Chafla Granda, Jorge Luis
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;GESTIÓN;MODELO DE GESTIÓN;CADENA DE VALOR;UNIDADES PRODUCTIVAS;SAN ISIDRO (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 23-ene-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chocho Sumba, Juan Amable. (2020). Modelo de gestión para el fortalecimiento de la cadena de valor de la leche en la parroquia San Isidro, cantón Morona, provincia Morona Santiago, periodo 2019-2024. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Macas.
Identificador : UDCTFADE;92T00255
Abstract : The present investigation is about a management model for the strengthening of the milk value chain in the San Isidro parish, Morona canton, province of Morona Santiago, period 2019-2024, which purpose is to contribute to the improvement of relationships between the members of the dairy chain. Within this work, a model of the dairy supply chain of the parish and a SWOT analysis were carried out, to establish the current situation of the San Isidro parish. A survey was applied to the producers to assess the quality of the service offered by the suppliers and distributors of the milk value chain. The results reflected that: the producers are dissatisfied due to many shortcomings such as quality, price and service offered to the consumer, it was also found that producers are very dissatisfied with distributors, because the price they receive per liter of milk is below those established by law in the country. There is a considerable supply of milk in the parish, for this reason an action plan was developed with different strategic and business activities for the suppliers as well as for the buyers; each activity consists of an objective, indicator and a periodicity of time. It is concluded that, by executing the proposed action plan for dairy cattle producers in the San Isidro parish, a better working relationship will be accomplished between the members of the dairy chain and thus improve the producer’s quality of life. It is recommended to implement the necessary productive infrastructure to be able to develop the processes of agroindustry of milk, always regulated under the technical criteria of food safety and security to strengthen the links of production and industrialization.
Resumen : La presente investigación, es un modelo de gestión para el fortalecimiento de la cadena de valor de la leche en la parroquia San Isidro, cantón Morona, provincia Morona Santiago, periodo 2019-2024, cuya finalidad es contribuir a la mejora de la relación entre los integrantes de la cadena lechera. Dentro del presente trabajo se realizó un modelo de la cadena de suministro láctea de la parroquia, además se realizó un análisis FODA, para establecer la situación actual en la que se encuentra la parroquia San Isidro. Se aplicó una encuesta a los productores para evaluar el nivel de servicio de proveedores y distribuidores de la cadena del valor de la leche. Se identificaron los respectivos hallazgos de la investigación: los productores se encuentran insatisfechos debido a muchas falencias como la calidad, el precio y el servicio que se ofrecen al consumidor, además se detectó que los productores están muy insatisfechos con los distribuidores, porque el precio que reciben por litro de leche está por debajo de lo establecido por la ley en el país. Existe una oferta considerable de leche en la parroquia, por tal razón se diseñó un plan de acción con diferentes actividades estratégicas, actividades del negocio, de sus proveedores, y de sus compradores cada actividad consta de un objetivo, indicador y una periodicidad de tiempo. En conclusión, mediante la ejecución del plan de acción propuesto para los productores de leche de ganado vacuno de la parroquia San Isidro se obtendrá una mejor relación laboral entre los integrantes de la cadena láctea y ende mejorará la vida del productor. Se recomienda Implementar la infraestructura productiva necesaria para poder desarrollar los procesos de agroindustria de la leche, siempre normados bajo los criterios técnicos de inocuidad y seguridad alimentaria para fortalecer los eslabones de la producción y la industrialización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14366
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Gestión de Gobiernos Seccionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
92T00255.pdf1,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons