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Título : Curtición de pieles bovinas utilizando una combinación de curtientes vegetales más alumbre en cuero para calzado.
Autor : Romero Noboa, Danny Paul
Director(es): Puente Guijarro, César Arturo
Tribunal (Tesis): Hidalgo Viteri, Luis Carlos
Novillo León, Pamela Vanessa
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;CURTICIÓN MIXTA;CURTIENTES VEGETALES;CUERO CURTIDO;CUERO BOVINO;ELONGACIÓN;LASTOMETRÍA
Fecha de publicación : 23-nov-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Romero Noboa, Danny Paul. (2020). Curtición de pieles bovinas utilizando una combinación de curtientes vegetales más alumbre en cuero para calzado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01357
Abstract : The present investigation consisted of the evaluation of the technical and economic feasibility in the production of bovine leathers with the application of a combined tanning system at different levels (T1, 5% Quebracho, 5% tare, 5% mimosa, 0% alum; T2, 5% Quebracho, 5% tare, 5% mimosa, 1% alum; T3, 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 2% alum, T4 5% Quebracho, 5% tare, 5% mimosa, 3% alum), for which, it was necessary to tan the bovine leathers based on to the established treatments (using five experimental units for each of the treatments). Subsequently, to verify that there were significant differences concerning the means of each treatment for the case of the elongation and astrometry percentage assessment, it was essential to determine the principal quality parameters, physical and sensory. As a result, it presented the best results in the treatments with an aluminium level different from zero, in the sensorial variables (fullness, looseness, cut and seam), showing the best results in the leathers treated with the lowest level of aluminium. For the tensile strength, it did not present significant differences, and the same results were for the case of the analysis of the resistance at shrinkage temperature. The same results were for each of the samples within the different treatments at each temperature. Finally, the verification showed that the application of a mixed tanning agent results in a more profitable process than the one in which chromium the use of salt is essential since vegetable tanning agents are accessible.
Resumen : La presente investigación consistió en la evaluación de la factibilidad técnica y económica en la producción de cueros bovinos con la aplicación de un sistema de curtición mixta en diferentes niveles (T1, 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 0% alumbre; T2, 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 1% alumbre; T3, 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 2% alumbre, T4 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 3% alumbre), para lo cual, se procedió a la curtición de pieles bovinas en base a los tratamientos establecidos (utilizando 5 unidades experimentales por cada uno de los tratamientos). Posteriormente se procedió a la determinación de los principales parámetros de calidad, tanto físicos como sensoriales, verificándose que, se presentaron diferencias significativas respecto a las medias de cada tratamiento para el caso de la valoración del porcentaje de elongación y lastometría, presentándose los mejores resultados en los tratamientos con un nivel de aluminio diferente de cero, en las variables sensoriales (llenura, soltura, corte y costura), presentándose los mejores resultados en los cueros tratados con el nivel más bajo de aluminio. En tanto que, para la resistencia a tensión no se registraron diferencias significativas y para el caso del análisis de la resistencia a temperatura de contracción se presentaron los mismos resultados en cada una de las muestras dentro de los diferentes tratamientos en cada temperatura. Finalmente, se verificó que la aplicación de un curtiente mixto resulta en un proceso más rentable que aquel en el cual se utiliza sales de cromo, en vista a que los agentes curtientes vegetales son más económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14413
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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