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Título : Elaboración y control de calidad de la fórmula oficinal semisólida pasta Lassar usada para el tratamiento de dermatitis del pañal y úlceras por presión.
Autor : Pulgar Suárez, Silvia Margarita
Director(es): Rodríguez Vinueza, Valeria Isabel
Tribunal (Tesis): Cando Brito, Verónica Mercedes
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FÓRMULA OFICINAL;ULCERAS POR PRESIÓN;PASTA LASSAR;SEMISÓLIDOS;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;EXTENSIBILIDAD;DERMATITIS DEL PAÑAL
Fecha de publicación : 3-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pulgar Suárez, Silvia Margarita. (2021). Elaboración y control de calidad de la fórmula oficinal semisólida pasta Lassar usada para el tratamiento de dermatitis del pañal y úlceras por presión. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00960
Abstract : The objective of this research was the elaboration and quality control of the semi-solid officinal formula Lassar paste used for the treatment of diaper dermatitis and pressure ulcers, for which a standardized operative procedure for the elaboration of Lassar paste was first elaborated, then the optimal and adequate formula of Lassar paste was chosen, and finally quality controls of microbiological, net weight, extensibility and organoleptic characteristics were carried out. For the standardized operating procedure (SOP), we began with a bibliographic review and followed as a model the previously established SOP of SOPs belonging to the Laboratory of magistral and officinal formulas of the Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ESPOCH. The purpose of this procedure was to establish uniformity, reproducibility and quality in the formula. Three formulations were made with different concentrations of Zinc oxide: 10%, 15% and 25%, and a comparative study was made with two commercial formulas with concentrations of 6.25% and 18.75%. The Mc Nemar statistical model was used in which two hypotheses were formulated: Null and alternative, in order to determine if the variation in the concentration of the excipients influenced the organoleptic characteristics of the Lassar paste. Finally, quality analysis was carried out on the formulation obtained as the optimum one, starting with the 30-day stability of the formula to know if it maintained its organoleptic characteristics, microbiological analysis to determine its microbiological stability over time, and analysis for bacteria, fungi and yeasts. Finally, an unctuous, homogeneous and quality paste was obtained, which also complies with all its requirements to be sold in the market. If the analysis time is longer, it is recommended to submit the paste to several external factors and check if it maintains its characteristics.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo la elaboración y el control de calidad de la fórmula oficinal semisólida pasta Lassar usada para el tratamiento de dermatitis del pañal y ulceras por presión, para lo cual se inició elaborando un procedimiento operativo estandarizado de elaboración de pasta Lassar, posteriormente se escogió la formula optima y adecuada de pasta Lassar, y finalmente se realizaron controles de calidad de tipo: microbiológico, peso neto, extensibilidad y características organolépticas. Para el procedimiento operativo estandarizado (POE) se inició con revisión bibliográfica y se siguió como modelo el POE de POEs previamente establecido perteneciente al Laboratorio de fórmulas magistrales y oficinales de la facultad de Ciencias, ESPOCH. Este procedimiento tuvo la finalidad de establecer uniformidad, reproducibilidad y calidad en la formula. Se realizaron 3 formulaciones con distintas concentraciones de óxido de Zinc y estas fueron: 10%, 15% y 25%, además que se hizo un estudio comparativo con 2 fórmulas comerciales con concentraciones de: 6,25% y 18,75%. Se utilizó el modelo estadístico Mc Nemar en el cual se formularon dos hipótesis: Nula y alternativa, esto, con la finalidad de determinar si la variación de concentración de los excipientes influía en las características organolépticas de la pasta Lassar. Finalmente se realizó análisis de calidad a la formulación obtenida como la óptima, iniciando con la estabilidad en 30 días de la fórmula para saber si esta mantenía sus características organolépticas, análisis microbiológico para determinar su estabilidad microbiológica a través del tiempo, se realizó análisis para bacterias, hongos y levaduras. Finalmente se obtuvo una pasta untuosa, homogénea y de calidad; que además cumple con todo su requerimiento para ser expendida en el mercado. Se recomienda de ser mayor el tiempo del análisis someter la pasta a varios factores externos y comprobar si esta mantiene sus características.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14670
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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