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Título : Desnutrición Crónica, Incidencia en Niños Menores de 5 Años Atendidos en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro del Catón Guaranda en el Periodo 2007 - 2008
Autor : Garcés García, Tania Paulina
Palabras claves : ANALISIS ESTADISTICO;DIAGNOSTICO [MEDICINA];DESNUTRICION;HISTORIA CLINICA;NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS;HOSPITAL ALFREDO NOBOA MONTENEGRO [Guaranda]
Fecha de publicación : 19-abr-2010
Identificador : UDCTFSP;94T00049
Resumen : Investigación para determinar Factores de Riesgo que inciden en Desnutrición Crónica en pacientes menores de 5 años atendidos en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro en Guaranda, periodo 2007-2008.Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de secuencia transversal, donde se analizaron un total de 147 historias clínicas de las cuales se estudiaron 108 casos, obteniéndose los siguientes resultados: 51,9% corresponde al sexo femenino y 48,1% al sexo masculino, el mayor porcentaje se presentó en mujeres, debido a que se privilegia la alimentación del hombre; el grupo de edad de niños menores de 12 meses fue el más afectado correspondiendo al 40.7% según la escala de Gómez siendo este el más vulnerable; 59,3% de pacientes reside en la zona rural debido a la condición de pobreza, discriminación y aislamiento geográfico de los pueblos indígenas y 40,7% en la zona urbana; las infecciones asociadas más frecuentes son: la enfermedad diarreica aguda con 57,4% debido a la falta de instalaciones adecuadas de agua potable y saneamiento básico y enfermedades respiratorias que representaron 34,3% de casos. Podemos concluir que los factores de riesgo que más inciden en la Desnutrición Crónica son: la falta de conocimientos sobre nutrición de los padres o encargados de su cuidado, el destete antes de los 6 meses de edad volviéndolos vulnerables a esta patología y vivir en zona rural en condiciones de pobreza y carencia de servicios médicos. Según estos datos estadísticos hay que seguir trabajando en la atención primaria de Salud ya que todavía existe desconocimiento por parte de la población de las medidas de prevención y control de esta enfermedad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/147
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