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Título : Influencia de las condiciones de expendio sobre la calidad microbiológica de ceviches de chochos comercializados en la parroquia Lizarzaburu- Riobamba.
Autor : Guevara Toapanta, Daysi Karina
Director(es): Albuja Landi, Ana Karina
Tribunal (Tesis): Pilamunga Capus, Carlos
Palabras claves : BIOQUÍMICA;MICROBIOLOGIA;CEVICHE DE CHOCHOS;EXPENDIO DE ALIMENTOS;INOCUIDAD;SALMONELLA;HIGIENE ALIMENTARIA;CORRELACIÓN
Fecha de publicación : 23-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guevara Toapanta, Daysi Karina. (2021). Influencia de las condiciones de expendio sobre la calidad microbiológica de ceviches de chochos comercializados en la parroquia Lizarzaburu- Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00968
Abstract : The objective of this study was to evaluate the spending conditions related to the microbiological quality of ceviches of chocho sold in the Lizarzaburu parish in the city of Riobamba. For which samples were obtained from five different informal points of sale, the conditions of preparation and the way they sale it was evaluated, also microbiological counts of Enterobacteriaceae, E. coli, S. aureus, and mesophilic aerobes and the identification of Salmonella for each one of the ingredients and for the whole ceviche itself. To verify the compliance of the correct hygiene practices (CHP) a checklist was applied to each stall. On the other hand, the counts were made in specific media for each microorganism, so for Enterobacteriaceae and E. coli, EMB agar medium was used, for the S. aureus Baird Parker agar medium was applied, for mesophilic aerobes, PCA agar was applied, and for Salmonella the SS agar medium was used. The sowing was by exhaustion and all the processes and results were expressed based on the current INEN regulations for each microorganism. Most of the counts that were obtained from data were outside the acceptable limit for human consumption and the conditions were non-compliance with the hygiene standards in certain stalls. For the statistical analysis, the correlation graph on Excel was used in which a correlation was obtained between the conditions of sale and the microbiological counts obtained, thus, data that did not correlate were obtained, this is because not all information can be obtained at the place of sale, nevertheless, the conditions before commercialization, it also influence the microbiological quality of the ceviche of chocho. It is concluded that the ingredients of chocho are the one that contributes the most the microbial load in the ceviche, Salmonella spp have been identified in two samples of this ingredients, the conditions in which these are prepared and marketed have an impact on the microbiological quality of ceviches of chochos, therefore, pre-marketing conditions that were not evaluated in this research it also affects the microbial load. It is highly recommended to evaluate aspects such as the quality of the chocho remove-bitterness water and the hygiene in the preparation of the raw material, before the commercialization.
Resumen : El objetivo de este estudio fue evaluar las condiciones de expendio sobre la calidad microbiológica de los ceviches de chochos expendidos en la parroquia Lizarzaburu de la ciudad de Riobamba, para lo cual se obtuvo muestras de cinco puntos de venta informal, se evaluaron condiciones de preparación y expendio y se realizaron recuentos microbiológicos de enterobacterias, E. coli, S. aureus y aerobios mesófilos e identificación de Salmonella, por ingrediente y ceviche completo. Para verificar el cumplimiento de las prácticas correctas de higiene (PCH) se aplicó una lista de verificación a cada puesto de venta por otro lado, los recuentos se realizaron en medios específicos para cada microorganismo es así que para enterobacterias y E. coli se utilizó medio agar EMB, para S. aureus se utilizó medio agar Baird Parker, para aerobios mesófilos se utilizó agar PCA y para Salmonella medio SS, la siembra fue por agotamiento y todos los procesos y resultados se expresaron en base a la normativa INEN vigente para cada microorganismo. De los recuentos se obtuvieron en su mayoría datos fuera del límite aceptable para el consumo humano y de las condiciones se observó incumplimiento de las normas de higiene en determinados puestos. Para el análisis estadístico se utilizó en Excel la gráfica de correlación en la que se obtuvo una correlación entre las condiciones de expendio con los recuentos microbiológicos obtenidos, a su vez se obtuvieron datos que no correlacionan, esto se debe a que no toda la información se puede obtener en el lugar de venta, sino que condiciones previas a la comercialización influyen en la calidad microbiológica del ceviche de chocho. Se concluye que de los ingredientes el chocho es el que más aporta la carga microbiana al ceviche, se han identificado en dos muestras de este ingrediente Salmonella spp, las condiciones en las que se preparan y comercializan tienen incidencia sobre la calidad microbiológica de ceviches de chochos, a su vez condiciones previas a la comercialización no evaluadas en esta investigación inciden también sobre la carga microbiana. Se recomienda evaluar aspectos como la calidad del agua de desamargado del chocho y la higiene en la preparación de la materia prima, previo a la comercialización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14735
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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