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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorInsuasti Castelo, Galo Alberto-
dc.contributor.authorNaranjo Viteri, Aracely Janneth-
dc.date.accessioned2022-01-11T23:15:16Z-
dc.date.available2022-01-11T23:15:16Z-
dc.date.issued2021-07-05-
dc.identifier.citationNaranjo Viteri, Aracely Janneth. (2021). Efecto antioxidante de un extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre aceite comestible premeditadamente oxidado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14751-
dc.descriptionEl presente trabajo buscó aplicativamente valorar el efecto antioxidante de un extracto etanólico de hojas de romero de la especie Rosmarinus officinalis L., para lo cual se aplicó el extracto previamente diseñado y elaborado a un aceite comestible de girasol que tiene una oxidación premeditada en proporción (1:10) respectivamente, a los 0, 4, 9 y 15 días; oxidación que fue monitoreada utilizando la prueba del índice de peróxido (PV) de manera comparativa entre el aceite con extracto de romero y el aceite sin extracto. El extracto etanólico de romero se lo obtuvo por maceración progresiva por cinco ocasiones de un total de 600gr de hojas de romero en 500mL de etanol (96%) sin adición de volúmenes extras y finalmente concentrado hasta aproximadamente la tercera parte del volumen obtenido de las maceraciones. El nivel de oxidación observado comparativamente entre el aceite sin extracto de romero y el aceite con extracto de romero mostró una disminución en el porcentaje de oxidación: (día 0: 0,00%, se mantiene en 0,00%), (día 4: de 29,03% disminuye a 0,00%), (día 9: de 41,93% disminuye a 9,68%) y (día 15: de 100,00% disminuye a 22,57%), resultados que han sido respaldados estadísticamente mediante ANOVA (Minitab - Excel 2019). Según la normativa NTE INEN 26, el aceite oxidado premeditadamente y tratado con el extracto de romero por 15 días mostró un PV que se encuentra en el rango de cumplimiento de la especificación de la norma (0,00 a 10,00meq O2/Kg de aceite), indicativo que para un aceite sin oxidarlo premeditadamente obtendría un efecto protector aceptable a mayor tiempo. La actividad antioxidante del extracto etanólico de romero determinada en el presente estudio, aplicativamente puede aprovecharse especialmente en aceites crudos previos a su refinación.es_ES
dc.description.abstractThe present study sought to assess the antioxidant effect of an ethanolic extract of rosemary leaves from the species of Rosmarinus officinalis L., for which the extract was apply previously designed and elaborated from edible sunflower oil that has premeditated oxidation in the proportion of (1:10) respectively, at 0, 4, 9 and 15 days; the oxidation was monitored using the peroxide value test (PV) comparatively between the oil that contains rosemary extract and the oil without extract. The ethanolic extract of rosemary was obtained by a progressive maceration on five occasions of a total of 600gr of rosemary leaves in 500mL of ethanol (96%) without adding any extra volumes and finally concentrated until only one-third of its volume was obtained from the macerations. The level of oxidation observed between the oil without rosemary extract, and the oil with rosemary extract showed a decrease in the percentage of oxidation: (day 0: 0.00%, it remains at 0.00%), (day 4: from 29.03% decreases to 0.00%), (day 9: from 41.93% decreases to 9.68%) and (day 15: from 100.00% decreases to 22.57%), the results have been statistically supported using ANOVA (Minitab - Excel 2019). According to the NTE INEN 26 regulation, the oil deliberately oxidized and treated with the rosemary extract for 15 days showed a PV inside the compliance range of the standard specification (0.00 to 10.00meq O2 / Kg of oil), indicative that for oil without previous oxidation it would obtain an acceptable protection effect for longer periods. The antioxidant activity of ethanolic extract of rosemary determined in the study showed that it can be applied especially in raw oils before refining these.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00990-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOQUIMICAes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectOXIDACIÓN PREMEDITADAes_ES
dc.subjectROMERO (Rosmarinus officinalis L)es_ES
dc.subjectOXIDACIÓN DE ACEITESes_ES
dc.subjectEXTRACCION DE ACEITESes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ACEITESes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTE NATURALes_ES
dc.titleEfecto antioxidante de un extracto de romero (Rosmarinus officinalis L.) sobre aceite comestible premeditadamente oxidadoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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