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Título : Elaboración de un jabón líquido a base de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa willd).
Autor : Estrella Robalino, Maritza Elizabeth
Director(es): Vinueza Tapia, Diego Renato
Tribunal (Tesis): Insuasti Castelo, Galo Alberto
Palabras claves : BIOQUIMICA;FARMACIA;QUINUA (Chenopodium quinoa);JABON LIQUIDO;SAPONINAS;TENSOACTIVO;ESTABILIDAD ACELERADA
Fecha de publicación : 23-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Estrella Robalino, Maritza Elizabeth. (2021). Elaboración de un jabón líquido a base de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa willd). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T00984
Abstract : The aim of this experimental work was to produce a liquid soap based on quinoa saponins (Chenopodium quinoa Willd). The extraction of saponins from the quinoa was carried out by means of hydroalcoholic mixtures of water/ethanol, the obtained saponins were subjected to a purification process, subsequently an analysis by means of liquid chromatography was carried out in order to determine the concentration of saponins obtained from the extract, then ten formulations using mixtures of surfactants: Texapón and Comperlan (registered trademarks), betaines and saponins were designed. From the best formulation obtained, variations in the concentration of saponins were made. Three formulations were made with different concentrations, these formulations were subjected to quality control, organoleptic (appearance, color, odor, sedimentation) and physicochemical (viscosity, pH, density) tests. The formulations were subjected to accelerated stability tests at 40 degrees Celsius and RH 75% for 15 days. At the end of the accelerated stability studies, the physicochemical and organoleptic parameters of the formulations were analyzed, formulations one and two were chosen because they presented optimal conditions in physicochemical and organoleptic parameters, and a microbiological examination of the formulations that were selected as the best was performed. It was shown that the product was free of microorganisms. Production cost analysis was carried out in order to determine the feasibility of making a liquid soap based on quinoa saponins. In conclusion, a liquid soap with different concentrations of saponins was obtained, the antibacterial, antifungal and anti-inflammatory properties that saponins present, confer an added value to the final product. It is recommended to carry out toxicity tests on liquid soap and to publicize the benefits of saponins and their economic use.
Resumen : El presente trabajo experimental tuvo como objetivo elaborar un jabón líquido a base de saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Se realizó la extracción de saponinas del mojuelo de quinua mediante mezclas hidroalcohólicas de agua/etanol, las saponinas obtenidas se sometieron a un proceso de purificación, se realizó un análisis por cromatografía líquida para determinar la concentración de saponinas obtenidas del extracto, luego se diseñaron diez formulaciones utilizando mezclas de tensoactivos: texapón y comperlan (marcas registradas), betaínas y saponinas. De la mejor formulación obtenida se realizaron variaciones en la concentración de saponinas. Se realizaron tres formulaciones con distintas concentraciones, estas formulaciones fueron sometidas a pruebas de control de calidad, organolépticas (apariencia, color, olor, sedimentación) y fisicoquímicas (viscosidad, pH, densidad). Las formulaciones fueron sometidas a pruebas de estabilidad acelerada a 40 grados Celsius y HR 75 % durante 15 días. Al finalizar los estudios de estabilidad acelerada se analizaron los parámetros fisicoquímicos y organolépticos de las formulaciones, se eligieron las formulaciones uno y dos por presentar condiciones óptimas en parámetros fisicoquímicos y organolépticos, además se ejecutó un examen microbiológico de las formulaciones que fueron seleccionadas como las mejores. Se demostró que el producto presentó ausencia de microorganismos. Se efectuaron el análisis de costos de producción para determinar la viabilidad de elaborar un jabón líquido a base de saponinas de quinua. En conclusión, se obtuvo un jabón líquido con distintas concentraciones de saponinas, por sus propiedades: antibacteriano, antimicótico y antinflamatorio que presentan las saponinas, confieren un valor agregado al producto final. Se recomiendan realizar pruebas de toxicidad al jabón líquido y dar a conocer los beneficios de las saponinas y su aprovechamiento económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14758
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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