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Título : Aislamiento, identificación y conservación de cepas bacterianas encontradas en muestras de ceviche de chochos
Autor : Cueva Chanalata, Dayana Gabriela
Mayorga Miniguano, Nataly Alexandra
Director(es): Albuja Landi, Ana Karina
Tribunal (Tesis): Pilamunga Capus, Carlos
Palabras claves : BIOQUIMICA;FARMACIA;AISLAMIENTO MICROBIANO;IDENTIFICACIÓN MICROBIOLÓGICA;CONSERVACIÓN DE CEPAS BACTERIANAS;MUESTRAS DE CEVICHE DE CHOCHOS;CRIOCONGELACIÓN;RIOBAMBA [CANTÓN]
Fecha de publicación : 9-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cueva Chanalata, Dayana Gabriela; Mayorga Miniguano, Nataly Alexandra. (2021). Aislamiento, identificación y conservación de cepas bacterianas encontradas en muestras de ceviche de chochos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01006
Abstract : The objective of the research project was to isolate, identify and conserve bacterial strains found in chochos ceviche samples that are sold outpatients in Riobamba. The analyzed samples were randomly taken from ambulatory carts following the protocol established in the INEN 1529-2: 2013 standard “MICROBIOLOGICAL CONTROL OF FOOD., TAKING, SENDING AND PREPARING SAMPLES FOR MICROBIOLOGICAL ANALYSIS". Afterwards, the isolation was carried out in selective and differential culture media by successive reseeding in order to obtain pure strains. For the identification, phenotypic and biochemical tests were carried out for each bacterial species, resulting in microorganisms of the Enterobacter, Pseudomonas, Streptocococus, Staphylococcus and Citrobacter genera; in addition, by molecular identification by Polymerase Chain Reaction (PCR) bacteria of the genus Acinetobacter. In the evaluation of the enzymatic activity, five positive strains were evidenced after being cultivated in enriched agar and formulated for each activity, resulting in Acinetobacter johnsonni and Pseudomona spp. with amylolytic activity, Staphylococcus aureus with proteolytic and lipolytic activity, and Pseudomona aeruginosa and Proteus spp. with cellulolytic activity. In total, 13 strains were identified that were preserved in 30% glycerol at -196 degrees Celsius in a cryo-freezer, this long-term preservation method guarantees biochemical and microscopic stability. The microorganisms isolated from chochos ceviche are considered a food safety problem, since most street vendors do not have good handling and hygiene practices during food preparation, therefore, training in correct hygiene practices could be timely to reduce food-borne illnesses (ETA) and generate a safer and healthier society.
Resumen : El proyecto de investigación tuvo como objetivo aislar, identificar y conservar cepas bacterias encontradas en muestras de ceviche de chochos que se expenden ambulatoriamente en la cuidad de Riobamba. Las muestras analizadas fueron tomadas aleatoriamente de carritos ambulatorios siguiendo el protocolo establecido en la norma INEN 1529-2:2013 “CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. TOMA, ENVÍO Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO”, luego se procedió al aislamiento en medios de cultivos selectivos y diferenciales mediante resiembras sucesivas con la finalidad de obtener cepas puras. Para la identificación se realizaron pruebas fenotípicas y bioquímicas para cada especie bacteriana, dando como resultado microorganismos de los géneros Enterobacter, Pseudomonas, Streptocococus, Staphylococcus y Citrobacter; además, mediante identificación molecular por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) bacterias del género Acinetobacter. En la evaluación de la actividad enzimática se evidenció cinco cepas positivas luego de ser cultivadas en agares enriquecidos y formulados para cada actividad, dando como resultado, Acinetobacter johnsonni y Pseudomona spp. con actividad amilolítica, Staphylococcus aureus con actividad proteolítica y lipolítica, y Pseudomona aeruginosa y Proteus spp. con actividad celulolítica. En total se identificaron 13 cepas que fueron conservadas en glicerol al 30% a -196 grados Celsius en un criocongelador, este método de conservación a largo plazo garantiza estabilidad bioquímica y microscópica. Los microorganismos aislados de los ceviches de chochos son considerados un problema de seguridad alimentaria, pues la mayoría de los vendedores ambulantes no cuenta con buenas prácticas de manipulación e higiene durante la preparación de los alimentos, por consiguiente, la capacitación en prácticas correctas de higiene podría ser oportuna para disminuir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y generar una sociedad más segura y saludable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14773
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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