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dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorCunalata Gallegos, Jenny Leidy-
dc.date.accessioned2022-01-18T20:12:19Z-
dc.date.available2022-01-18T20:12:19Z-
dc.date.issued2021-08-19-
dc.identifier.citationCunalata Gallegos, Jenny Leidy. (2021). Elaboración de un biopolímero a partir del almidón de la cáscara de trigo (Triticum aestivum l.). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14793-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue obtener biopolímeros a partir del almidón de la cascara de trigo (Triticum aestivum L.), para la utilización como envolturas de alimentos, se inició con la obtención del almidón siguiendo la guía descrita por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), posteriormente se realizó los análisis fisicoquímicos, seguidamente se procedió a la obtención del biopolímero mediante un diseño factorial 2k con dos variables (peso del almidón y cantidad del plastificante) cada variable con dos niveles, obteniendo así 4 tratamientos con 4 repeticiones cada una, finalmente, se realizaron pruebas fisicoquímicas y mecánicas y microbiológicas del biopolímero obtenido. El rendimiento del almidón obtenido fue de 15,32 a 21,31 %; el contenido de humedad fue del 11,12%; ceniza 0,10%; solubilidad 0,49%; viscosidad 873,00 SP; el contenido de amilosa fue del 24,33 y el contenido de amilopectina fue 57,75%. La obtención del biopolímero se realizó mediante 4 tratamientos variando los gramos del almidón de la cascara de trigo (4 y 6 g) y la cantidad de plastificante (2 y 3 mL), todos los tratamientos dieron resultados favorables formando la película que poseía transparencia apreciable sin embargo la estabilidad no fue buena en todos los tratamientos, solo el TP1 presentó estabilidad del biopolímero en todas sus repeticiones, el espesor de las películas de plástico fue de 0,2 mm, con un porcentaje de humedad del 12,17%, solubilidad del 58,42%; las pruebas mecánicas también resultaron favorables, además se obtuvo más del 95% de degradación del biopolímero dentro de los 45 días. En conclusión, el biopolímero con mejores resultados fue el obtenido con el TP1 obteniéndose una película transparente y estable que ´posteriormente puede ser moldeada para ser utilizada en la industria agroindustrial reduciendo así el uso del plástico tradicional por lo tanto contribuyendo a la reducción de la contaminación ambiental.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to obtain biopolymers from the starch of the wheat husk (Triticum aestivum L.) to use as food wrappers. First, the starch was obtained following the guidelines described by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Later, the physicochemical analyses were carried out, then the biopolymer was obtained through a 2k factorial design with two variables (weight of starch and amount of plasticizer), each variable with two levels, thus obtaining 4 treatments with four repetitions each. Finally, physicochemical, and mechanical and microbiological tests were carried out on the biopolymer obtained. The yield of the starch obtained was from 15.32 to 21.31%; the moisture content was 11.12%; ash 0.10%; solubility 0.49%; viscosity 873.00 SP; the amylose content was 24.33 and the amylopectin content was 57.75%. Obtaining the biopolymer was carried out through 4 treatments varying the grams of starch from the wheat husk (4 and 6 g) and the amount of plasticizer (2 and 3 mL). All the treatments gave favourable results, forming a film that had appreciable transparency. However, the stability was not good in all the treatments, only TP1 presented stability of the biopolymer in all its repetitions, the thickness of the plastic films was 0.2 mm, with a humidity percentage of 12.17%, the solubility of 58.42%, mechanical tests were also favourable, in addition, more than 95% degradation of the biopolymer was obtained within 45 days. In conclusion, the biopolymer with the best results was obtained with TP1, obtaining a transparent and stable film that can later be moulded to be used in the agro-industrial industry, thus reducing the use of traditional plastic, therefore contributing to the reduction of environmental pollution.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;156T0026-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectALMIDONes_ES
dc.subjectTRIGO (Triticum aestivum, L.)es_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROes_ES
dc.subjectDEGRADACIONes_ES
dc.subjectFORMULACIONes_ES
dc.titleElaboración de un biopolímero a partir del almidón de la cáscara de trigo (Triticum aestivum l.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCazar Ramírez, Robert Alcides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Químico/a

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