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Título : Emprendimiento de crianza y comercialización de Cavia porcellus aplicando diseño de experimentos
Autor : Badillo Badillo, Patricio Fernando
Director(es): Chariguamán Maurisaca, Nancy Elizabeth
Tribunal (Tesis): García Veloz, Marlene Jacqueline
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;ESTADÍSTICA;RENTABILIDAD;PRODUCTO;EMPRENDIMIENTO;SERVICIO;PROCESO;CUY (CAVIA PORCELLUS)
Fecha de publicación : 17-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Badillo Badillo, Patricio Fernando. (2021). Emprendimiento de crianza y comercialización de Cavia porcellus aplicando diseño de experimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;226T0074
Abstract : The objective of this project was to start the breeding and commercialization of Cavia porcellus applying design of experiments under the analysis of the behavior and fattening time by supplementing different nutritional systems. Design of experiments allows to analyze the breeding process with data collection, induction, hypothesis, deduction and consequences in order to achieve efficiency. The influencing factors were the quantity of alfalfa, ray grass, barley and corn forages of two to three kilograms in their varied diet, applied in time ranges between three and four hours, its cage or pond distribution method; there is 80.83% variability observed in the model data with respect to the response variable weight. A market study was carried out to analyze potential consumers being the degree of acceptance of the 97.63% who want to buy the product; economically-financial determine its acceptability and profitability of the entrepreneurship. For statistical analysis, an Analysis of Variance (ANOVA) was used resulting significant differences in the effects of the distribution method of the Cavia porcellus being the most suitable in cage due to its weight is greater, leading to generate greater profits and benefits. Cavia porcellus breeding is better in cages than in ponds since certain factors affect its development, where the statistical part allows finding variables, factors and levels to adjust them to an operation normal process through an analysis, the entrepreneurship is feasible and profitable. It is recommended before undertaking, a feasibility study and investigations of the product or service that you want to offer.
Resumen : El objetivo de este proyecto fue emprender la crianza y comercialización de Cavia porcellus aplicando diseño de experimentos bajo el análisis del comportamiento y tiempo de engorde mediante la suplementación de distintos sistemas nutricionales. El diseño de experimentos permite analizar el proceso de crianza con la recolección de datos, inducción, hipótesis, deducción y consecuencias con el fin de conseguir eficiencia. Los factores que influyeron fueron la cantidad de forrajes de alfalfa, ray grass, cebada y maíz de dos a tres kilogramos en su alimentación variada, aplicados en rangos de tiempo entre tres y cuatro horas, su método de distribución en jaula o poza; existe el 80,83% de variabilidad observada en los datos del modelo respecto a la variable respuesta peso. Se llevó a cabo un estudio de mercado para analizar a los potenciales consumidores siendo el grado de aceptación del 97,63% que desean comprar el producto; en lo económico-financiero determinar su aceptabilidad y su rentabilidad del emprendimiento. Para el análisis estadístico se utilizó un Análisis de la Varianza (ANOVA) dando como resultado diferencias significativas en los efectos del método de distribución de los Cavia porcellus siendo la más idónea en jaula ya que su peso es mayor, llevando a generar mayores utilidades y beneficios. La crianza del Cavia porcellus es mejor en jaulas que en pozas ya que ciertos factores afectan a su desarrollo, donde la parte estadística permite encontrar variables, factores y niveles para ajustarlos a una operación normal del proceso mediante un análisis, el emprendimiento es factible y rentable. Se recomienda antes de emprender realizar un estudio de factibilidad e investigaciones del producto o servicio que se quiere ofertar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14811
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Estadística Informática; Ingeniero/a Estadístico/a

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