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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moína, Hanníbal Lorenzo-
dc.contributor.authorCamacho Benalcázar, Cristina Estefanía-
dc.date.accessioned2022-02-18T15:48:50Z-
dc.date.available2022-02-18T15:48:50Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.citationCamacho Benalcázar, Cristina Estefanía. (2020). Rediseño de un reactor para el proceso de elaboración de yogurt en la planta de lácteos ESPOCH-Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14871-
dc.descriptionSe realizó el rediseño de un reactor tipo Batch para la elaboración de yogurt de la planta Experimental de Lácteos Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo localizada en la comunidad de Tunshi, con el fin de mejorar el proceso. Para lo cual, se obtuvieron datos en la planta del equipo (físicas, y de funcionamiento) y del proceso. Inicialmente como punto de partida se tomó en consideración la realización de las pruebas de la materia prima ya que es necesario comprobar que la misma cumpla con la Norma NTE INEN 9: 2015 (Requisitos físicos y químicos de la leche cruda), realizando la caracterización de la leche cruda en la planta de Lácteos en el equipo Ekomilk 12 milk analizer. Obteniendo como resultados: Materia grasa: 3.55 %, Sólidos no grasos: 8.28 %, Proteínas: 3.06%, Ph: 6.25; Temperatura: 18.4°C; Cenizas: 0.75 % y Sólidos Totales: 12.84 %; estableciendo así que la materia prima cumple con los rangos definidos por la normativa. Además, análisis de la viscosidad y densidad de la leche y el yogurt. Con los resultados obtenidos, se procedió a realizar los cálculos de Ingeniería para diseñar el sistema de agitación, concluyendo que lo ideal son las paletas planas inclinadas a 45°, según información bibliográfica para la agitación de fluidos de baja viscosidad de 20 a 150 rpm. De acuerdo con esto se tiene que para el sistema de agitación: Longitud del brazo agitador: 0.2562m, diámetro del rodete 0.3075 m, alto de la paleta 0.0512 m, distancia entre paletas 0.0640 m y una potencia de motor eléctrico de 0.25 HP (caballos de fuerza). El equipo permitirá la obtención de yogurt con un rendimiento del 90 % en volumen.es_ES
dc.description.abstractThe redesign of a Batch-type reactor for the production of yogurt from the Tunshi Dairy Experimental Plant of the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo located in the community of Tunshi was carried out, to improve the process. For which, data were obtained in the plant of the equipment (physical and operational) and the process. Initially, the raw material tests were taken into consideration as a starting point, since it is necessary to verify that it complies with the NTE INEN 9: 2015 Standard (Physical and chemical requirements of raw milk), performing the characterization of raw milk in the Dairy plant on the Ekomilk 12 milk analyzer. Obtaining as results: Fat matter: 3.55%, Non-fat solids: 8.28%, Proteins: 3.06%, Ph: 6.25; Temperature: 18.4°C; Ash: 0.75% and Total Solids: 12.84%; thus establishing that the raw material complies with the ranges defined by the regulations. Also, analysis of the viscosity and density of milk and yogurt. With the results obtained, the Engineering calculations were carried out to design the agitation system, concluding that the ideal is flat blades inclined at 45°, according to bibliographic information for the agitation of low viscosity fluids from 20 to 150 rpm. Accordingly, it is necessary for the agitation system: Agitator arm length: 0.2562m, impeller diameter 0.3075m, blade height 0.0512m, blade distance 0.0640m, and an electric motor power of 0.25 horsepower (HP). The equipment will allow obtaining yogurt with a yield of 90% by volume.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00587-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectREDISEÑOes_ES
dc.subjectREACTOR TIPO BATCHes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE YOGURTes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓN DE PROCESOSes_ES
dc.titleRediseño de un reactor para el proceso de elaboración de yogurt en la planta de lácteos ESPOCH-Tunshies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Vinueza, Mayra Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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