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Título : Diseño de un proceso industrial para la elaboración de panela granulada a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la asociación de cañicultores de Pastaza
Autor : Castro Nuñez, Abner David
Director(es): Borja Mayorga, Danielita Fernanda
Tribunal (Tesis): Chuquin Vasco, Daniel Antonio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum);EXTRACIÓN;EVAPORACIÓN;CONCENTRACIÓN;GRADOS BRIX;PANELA GRANULADA
Fecha de publicación : 18-ene-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castro Nuñez, Abner David. (2021). Diseño de un proceso industrial para la elaboración de panela granulada a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la asociación de cañicultores de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00606
Abstract : The objective of this work was to design an industrial process for the elaboration of granulated panela based on sugar cane (Saccharum officinarum) for the Sugar Cane Growers Association of Pastaza (ASOCAP). It began with the physical-chemical characterization of the sugarcane juice, giving the following results, pH 5.41, density 1.044 g / ml and 19.8 degrees brix, according to the methods described in the NTE INEN-389, 391, 380, respectively and the organoleptic tests such as colour, smell, taste and appearance, they are within the reference limits established for cane juice; subsequently, pilot-scale tests were carried out to determine the most relevant variables of the production process, such as clarification temperature at 55 ° C, evaporated at 98 ° C and concentrated at 120 ° C, soluble solids from evaporated 70 ° brix, from concentrate 90 ° brix, 5.93 pH of the granulated panela and finally the granulometry of 1.4 mm. With the data obtained, the sizing was made for a production capacity of 1000 kg/batch, therefore, a clarifier tank and a jacketed pan evaporator were designed, mounted by a flat blade agitation system of 0.45 m in length and 0.045 m wide, to validate the respective design, the characterization of the granulated panela was carried out based on the standard NTE INEN 2332: 2002. Granulated brown sugar. Requirements, meeting organoleptic, physicochemical, and microbiological parameters, making it suitable for consumption and commercialization. Finally, the financial analysis was determined, showing that this project is economically viable according to the financial indicators NPV and IRR. It is recommended to apply good manufacturing practices during the production process, as well as to carry out strict control of the operating variables.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue diseñar un proceso industrial para la elaboración de panela granulada a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la Asociación de Cañicultores de Pastaza (ASOCAP), se inició con la caracterización físico-química del jugo de caña arrojando los siguientes resultados, 5,41 de pH, densidad 1,044 g/ml y 19,8 de grados brix, conforme a métodos descritos en la NTE INEN-389, 391, 380, respectivamente y las pruebas organolépticas como color, olor, sabor y aspecto, los mismos se encuentran dentro de los límites referenciales establecidos para el jugo de caña; posteriormente se realizaron pruebas a escala piloto para determinar las variables más relevantes del proceso de producción, como la temperatura de clarificación a 55°C, evaporado a 98°C y concentrado a 120°C, sólidos solubles de evaporado 70 °brix, de concentrado 90 °brix, 5,93 de pH de la panela granulada y finalmente la granulometría de 1,4 mm. Con los datos obtenidos se efectuó el dimensionamiento para una capacidad de producción de 1000 kg/lote, por tanto, se diseñó un tanque clarificador y un evaporador enchaquetados, montado por un sistema de agitación de palas planas de 0,45 m de longitud y 0,045 m de ancho, con el propósito de validar el diseño respectivo se realizó la caracterización de la panela granulada en base a la norma NTE INEN 2332:2002. Panela granulada. Requisitos, encontrándose parámetros organolépticos, físico-químicos y microbiológicos, resultando apto para ser consumido y comercializado. Por último, se determinó el análisis financiero, demostrando a este como un proyecto económicamente viable según los indicadores financieros VAN y TIR; se recomienda aplicar las buenas prácticas de manufactura durante el proceso de producción, así como realizar un control estricto de las variables de operación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14887
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