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Título : Elaboración de bioplásticos a partir del almidón de arroz (Oryza sativa) y arroz integral para uso como envolturas biodegradables de alimentos
Autor : Gavilanes Ruiz, Lizbeth Jaqueline
Director(es): Rodríguez Pinos, Adrián Alejandro
Tribunal (Tesis): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;ARROZ (Oryza sativa);PLASTIFICANTE;ALMIDÓN;BIOPLÁSTICOS;ENVOLTURAS;ENSAYOS DE TRACCION
Fecha de publicación : 2-jun-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gavilanes Ruiz, Lizbeth Jaqueline. (2021). Elaboración de bioplásticos a partir del almidón de arroz (Oryza sativa) y arroz integral para uso como envolturas biodegradables de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00627
Abstract : The objective of this study was to make bioplastics from rice starch (Oryza sativa) and brown rice to use as biodegradable casings. Starch was extracted by wet process and with the 2k statistical method, using speed and time as variables, using six treatments of 4 repetitions in each of the variables and for each type of rice. In the treatment, the best average yields were 66.59% and 13.29%. The characterization of white and brown rice starches was carried out based on the test methods of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the NTE INEN 1456. The result shows that only the white rice starch is suitable as a raw material for the formulation of bioplastics. Four formulations A2, A6, B2, B6 were tested to obtain bioplastics from white rice starch, applying the 2k statistical method, varying the amounts of starch and glycerine as a plasticizer, keeping distilled water constant. It was determined that the best formulation is biofilm A6, which consists of 5 grams of starch, 2.14 ml of plasticizer and 64 ml of distilled water, whose characterization gave the following results Moisture 26.77 ± 1.44%, Solubility of 10.59 ± 0.01, Thickness of 0.1 mm. In the traction tests, it has a percentage of elongation of 72.32 ± 8.15%, in terms of Aerobic Biodegradability it has degraded by 28.27% in 28 days, fulfilling its total disintegration in 3 months, being the Biodegradability Anaerobic the fastest method of disintegration, since it has fully degraded at 28 days and finally for Biodegradability in water it has degraded 32.02% at 28 days, fulfilling its total disintegration in 2 months. The results indicate that it meets the requirements for biodegradable food casings.
Resumen : Este trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar bioplásticos a partir de almidón de arroz (Oryza sativa) y arroz integral para uso como envolturas biodegradables. Se extrajo almidón por vía húmeda y con el método estadístico 2k, utilizando las variables de velocidad y tiempo, con 6 tratamientos de 4 repeticiones de cada uno y para cada tipo de arroz, siendo el tratamiento 6 donde se obtuvo 66,59% y 13,29% como los mejores rendimientos promedios respectivamente. Se realizó la caracterización de los almidones de arroz blanco e integral en base a los métodos de ensayo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la NTE INEN 1456, resultando que solo el almidón de arroz blanco es apto como materia prima para la formulación de los bioplásticos. Se ensayaron 4 formulaciones A2, A6, B2, B6, para la obtención de bioplásticos a partir del almidón de arroz blanco, aplicando el método estadístico 2k, variando las cantidades de almidón y glicerina como plastificante, manteniendo constante el agua destilada. Se llegó a determinar que la mejor formulación es la biopelícula A6 que consta de 5 gramos de almidón y 2,14 ml de plastificante y 64 ml de agua destilada, cuya caracterización arrojo los siguientes resultados: Humedad 26,77+1,44%, Solubilidad de 10,59+0,01, Espesor de 0,1 mm, En los ensayos de tracción, posee un porcentaje de elongación 72,32+8,15%, en cuanto a la Biodegradabilidad Aerobia se ha degradado en un 28,27% en 28 días, cumpliendo su desintegración total en 3 meses, siendo la Biodegradabilidad Anaerobia el método más rápido de desintegración, puesto que se ha degradado en su totalidad a los 28 días y finalmente para la Biodegradabilidad en el agua se ha degradado en un 32,02% a los 28 días, cumpliendo su desintegración total en 2 meses. Los resultados anteriores nos indican que cumple con los requisitos para envolturas alimenticias biodegradables.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14971
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