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dc.contributor.advisorChuiza Rojas, Marco Raúl-
dc.contributor.authorTorres Andrade, Evelin Estefanía-
dc.date.accessioned2022-03-03T17:55:27Z-
dc.date.available2022-03-03T17:55:27Z-
dc.date.issued2021-06-21-
dc.identifier.citationTorres Andrade, Evelin Estefanía. (2021). Elaboración de bioplásticos a partir del almidón de la cáscara de la papa (Solanum tuberosum) y la cáscara de la papaya hawaina (Carica papaya l.) como alternativa para uso de envolturas biodegradables de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14978-
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo la elaboración de bioplástico a partir de almidón de cáscara de papa (Solanum Tubersom) y la cáscara de la papaya (Carica Papaya L.) para uso de envolturas biodegradables de alimentos por lo que se extrajo mediante vía húmeda el almidón licuando la cáscara de papa con agua destilada, se realizó seis tratamientos con cuatros repeticiones respectivamente variando la velocidad y el tiempo, estableciendo así el tratamiento más óptimo, siendo el tratamiento seis con 5,421% de rendimiento. Seguidamente se desarrolló la caracterización microbiológica y físico-química tanto del almidón como de la cáscara de papaya la cual no tuvo almidón, pero fue utilizada como aditivo. En cuento a la elaboración de los dos tipos de bioplásticos se realizó mediante el diseño factorial 2K variando las concentraciones de almidón, glicerina y cáscara de papaya, en tanto que el agua y ácido acético permanecieron constantes posteriormente se puso a secar a 21°C como producto se obtuvo bioplástico transparente. Seguidamente se llevó a cabo la caracterización mecánica y físico-química de los bioplásticos con los cuales se determinó que el tratamiento TPP2 fue el más óptimo con los siguientes resultados: 11,717% de humedad; 0,21 mm de espesor; 43,943% de solubilidad; en las pruebas mecánicas de tracción se obtuvo 46,6% de elongación; por otra parte, tuvo una biodegradabilidad durante 15 días de 29,743% en compost y 26,502% en el ambiente.es_ES
dc.description.abstractThe research aimed at the development of bioplastic from potato (Solanum Tubersom) husk starch and papaya shell (Carica Papaya L.) for use of biodegradable food wrappers so the starch was extracted by wet means, liquefying the potato peel with distilled water. Six treatments were performed with four repetitions respectively varying speed and time. Subsequently, the microbiological and physicochemical characterization of both the starch and the papaya peel was developed, which did not have starch, but it was used as an additive. Regarding the elaboration of the two types of bioplastics, it was carried out using the 2K factorial design, varying the concentrations of starch, glycerin and papaya peel, while the water and acetic acid remained constant, it was subsequently dried at 21 ° C as a product, transparent bioplastic was obtained. Next, the mechanical and physical-chemical characterization of the bioplastics was carried out, with which it was determined that the TPP2 treatment was the most optimal with the following results: 11.717% humidity; 0.21mm thick; 43.943% solubility; In the mechanical tensile tests, 46.6% elongation was obtained. On the other hand, it had a biodegradability for 15 days of 29.743% in compost and 26.502% in the environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00632-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectBIODEGRADABILIDADes_ES
dc.subjectPRUEBAS DE TRACCIÓNes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectPAPA (Solanum tubersom)es_ES
dc.subjectPAPAYA (Carica papaya L.)es_ES
dc.subjectAMILOSAes_ES
dc.titleElaboración de bioplásticos a partir del almidón de la cáscara de la papa (Solanum tuberosum) y la cáscara de la papaya hawaina (Carica papaya l.) como alternativa para uso de envolturas biodegradables de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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