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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorFlores Albán, Manuel Alejandro-
dc.date.accessioned2022-03-09T13:29:57Z-
dc.date.available2022-03-09T13:29:57Z-
dc.date.issued2021-09-03-
dc.identifier.citationFlores Albán, Manuel Alejandro. (2021). Obtención de una lámina biodegradable a partir de la lenteja (Lens culinaris) para el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14987-
dc.descriptionLa finalidad de esta investigación fue el desarrollo de una biopelícula a partir de almidón de lenteja (Lens culinaris) para el embalaje de alimentos. Se realizó la extracción del almidón, y se basó en un análisis factorial 2k, donde se modificaron las variables de: velocidades en RPM (A y B) y el tiempo de trituración (20-60 s); el procedimiento de extracción se puntualizó en: limpieza de la materia prima, triturado, filtrado, decantado, secado, y tamizado. Una vez adquirido el almidón se procedió a caracterizarlo mediante pruebas físicas, químicas y microbiológicas; la prueba de amilosa se la realizó en el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Después se empezó con la formulación de las biopelículas donde se cambiaron las concentraciones en dos variables: glicerina y almidón, por lo que, se realizaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones dando un total de 16 muestras; finalmente se realizaron análisis: tracción, biodegradación, físicos y químicos; las pruebas mecánicas se la realizaron en el Laboratorio de Curtiembres y Fibras Agroindustriales de la ESPOCH. Cuando se examinó el rendimiento de la extracción de almidón se eligió como tratamiento óptimo al que dio un valor total de 120g correspondiente a una velocidad de licuado de 20000 RPM y un tiempo de 60 segundos. De la misma manera el bioplásticos con mejor rendimiento fue aquel correspondiente a los valores de: 3g de almidón y 0.75mL de glicerina. Se concluyó que el almidón proveniente de la lenteja es el idóneo para la formulación de las biopelículas, ya que, cumple el tiempo de degradación estimado y benefició al embalaje de alimentos, evitando la contaminación ambiental. Finalmente se recomienda que para la formulación de láminas biodegradables se realice un estudio previo de la cantidad de almidón presente en la leguminosa con el propósito de facilitar la investigación.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this research was the development of a biofilm from lentil starch (Lens culinaris) for food packaging. The starch extraction was carried out, and it was based on a 2k factorial analysis, where the variables of: speeds in RPM (A and B) and the crushing time (20-60 s) were modified. The extraction procedure was specified in: cleaning the raw material, crushing, filtering, decanting, drying, and sieving. Once the starch was acquired, it was characterized by physical, chemical and microbiological tests; the amylose test was performed at the National Autonomous Research Institute Agricultural (INIAP). Afterwards, the formulation of biofilms began, where the concentrations were changed in two variables: glycerin and starch, for which reason. Four treatments were performed with four repetitions, giving a total of 16 samples; finally, analyzes were carried out: traction, biodegradation, physical and chemical; the mechanical tests were executed in the Laboratory of Tanneries and Agro-industrial Fibers at ESPOCH. When the performance of the starch extraction was examined, the optimal treatment was chosen as the one that gave a total value of 120g corresponding to a liquefying speed of 20000 RPM and a time of 60 seconds. In the same way, the bioplastic with the best performance was the one corresponding to the values of: 3g of starch and 0.75mL of glycerin. It was concluded that the starch from lentils is ideal for the formulation of biofilms, since it meets the estimated degradation time and benefited food packaging, avoiding environmental contamination. Finally, it is recommended that for the formulation of biodegradable film, a previous study of the amount of starch present in the legume must be carried out, to facilitate the investigation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00637-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectLENTEJA (Lens culinaris)es_ES
dc.subjectAMILOSAes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectBIOPELÍCULAes_ES
dc.subjectBIOFILMes_ES
dc.titleObtención de una lámina biodegradable a partir de la lenteja (Lens culinaris) para el embalaje de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPuente Guijarro, César Arturo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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