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Título : Formulación y caracterización de una biopelícula a partir de almidón de papa ¨Santa Isabel¨ (Solanum tuberosum) para el uso de alimentos
Autor : Herrera Cuadrado, Zayda Vanessa
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Guamán Lozada, Darío Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;PAPA SANTA ISABEL (Solanum tuberosum);BIOPELÍCULA;AMILOSA;AMILOPECTINA;BIODEGRADABILIDAD;RENDIMIENTO FACTORIAL
Fecha de publicación : 14-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Herrera Cuadrado, Zayda Vanessa. (2021). Formulación y caracterización de una biopelícula a partir de almidón de papa ¨Santa Isabel¨ (Solanum tuberosum) para el uso de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00638
Abstract : This work was focused on the formulation and characterization of a biofilm from potato starch ¨Santa Isabel¨ (Solanum tuberosum), for use in food as casings. First, the starch was obtained by the wet method. It was carried out a factorial design in which two defects were evaluated, which are: revolutions per minute (RPM) and time (seconds) in 16 runs with four treatments; blending 200 grams of potato in 200 mL of distilled water; with a total yield of the four treatments: A, B, C, and D of 16.38%. Subsequently, a series of physicochemical and microbiological starch tests were carried out. By having the raw material, 15 pilot treatments of the biofilm were obtained. From this pilot treatment, the four types of bioplastic appear, where its formulation ranges between 30 mL of distilled water, 3 grams of potato starch ¨Santa Isabel¨; 2.5 mL of acetic acid and 2 mL of glycerin. Subsequently, physical and mechanical tests were carried out where an average thickness of 0.2 mm was obtained; humidity in treatment A of 15.788%, treatment B of 14.561%, treatment C of 12.619% and treatment D of 11.149%; average solubility 25.280%. A 53.54% elongation was obtained in treatment A, 65.61% treatment B, 55.66% treatment C and 40.64% treatment D. The degradability in water was 72.345%, degradation air of 12.276%, degradation in composting of 28.08%; Therefore, each of these physicalmechanical tests are within the NTE INEN 2643 Standard, being the biofilm made from potato starch ¨Santa Isabel¨ suitable for use in food.
Resumen : Este trabajo de titulación se enfocó en la formulación y caracterización de una biopelícula a partir del almidón de papa ¨Santa Isabel¨ (Solanum tuberosum), para uso en alimentos como envolturas. En primer lugar, se obtuvo el almidón por el método de vía húmeda, el cual se realizó un diseño factorial en los que se evaluaron dos defectos que son: revoluciones por minuto (RPM) y tiempo (segundos) en 16 corridas con cuatro tratamientos; licuando 200 gramos de papa en 200 mL de agua destilada; con un rendimiento total de los cuatro tratamientos: A, B, C, y D de 16,38%. Posteriormente se realizó una serie de ensayos fisicoquímicos y microbiológicos del almidón. Al tener la materia prima se obtuvieron 15 tratamientos piloto de la biopelícula. A partir de este tratamiento piloto aparecen los cuatro tipos de bioplástico, en donde su formulación va entre 30 mL de agua destilada, 3 gramos de almidón de papa ¨Santa Isabel¨; 2,5 mL de ácido acético y 2 mL de glicerina. A continuación, se realizaron pruebas físicas y mecánicas donde se obtuvo un espesor promedio de 0,2 mm; humedad en el tratamiento A de 15,788%, tratamiento B de 14,561%, tratamiento C de 12,619% y tratamiento D de 11,149%; solubilidad promedio 25,280%. Se obtuvo un 53,54% de elongación en el tratamiento A, 65,61% tratamiento B, 55,66% tratamiento C y 40,64% tratamiento D. La degradabilidad en agua fue de 72,345%, degradación aire de 12,276%, degradación en compostaje de 28,08%; por lo cual cada una de estas pruebas físico-mecánicas se encuentran dentro de la Norma NTE INEN 2643, siendo la biopelícula a partir del almidón de la papa ¨Santa Isabel¨ apta para usarse en alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/14988
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