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Título : Evaluación de la tasa de exhalación de gas radón del café y cacao ecuatorianos utilizando la técnica Electret Ion Chamber
Autor : Tello Flores, Jaime Sebastián
Director(es): Orbe Ordoñez, Jheny del Carmen
Tribunal (Tesis): Heredia Moyano, María Fernanda
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;FÍSICA;TASA DE EXHALACIÓN;RADÓN;ELECTRET ION CHAMBER;CAFÉ (Coffea canephora);CACAO (Theobroma cacao);GRANULOMETRÍA
Fecha de publicación : 24-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tello Flores, Jaime Sebastián. (2021). Evaluación de la tasa de exhalación de gas radón del café y cacao ecuatorianos utilizando la técnica Electret Ion Chamber. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;86T00129
Abstract : In this research the Electret Ion Chamber technique was used to determine the mass and surface exhalation rates of radon gas from samples of Coffee and Cocoa, grown in the province of Orellana. In addition, two methodological approaches were developed, depending on the Electret detection system - Ion Chamber. The first one was called Long Term Methodology (LTM) and the second one Short Term Methodology (STM). The study was carried out at the Nuclear Techniques Laboratory of ESPOCH. The samples of Robusta Coffee and Fine Cocoa were roasted and ground to granulometry of 1mm and 3mm. Additionally, two types of Minerva Coffee and Loja Coffee were analysed at 1mm granulometry. The average surface and mass exhalation rates of Robusta Coffee (1mm) and with MCP are compatible with 3mm particle size, while for Fine and Aroma Cocoa they are higher than with 3mm particle size. The results with MLP show that for Robusta Coffee and 1mm Fine and Aroma Cocoa they exhale more than the 3mm samples, so it can be deduced that the granulometry of the samples influences the exhalation of radon gas. For the evaluation study of average mass and surface exhalation rates, it is suggested that MCP is recommended to MLP, due to the measurement time to obtain accurate results. The comparison of the average rates of mass and surface exhalation of the three kinds of coffee studied (1mm) using MCP, shows that the Loja Coffee presents higher mass and surface exhalation (0.083 Bq/ kg h and 0.712 Bq/ m^2 h respectively), The Fine and Aroma Cocoa (1mm in MCP) in mass exhalation rate, (0.662 Bq/ m^2 h) is compatible within the experimental errors to the Loja Coffee.
Resumen : En esta investigación se utilizó la técnica Electret Ion Chamber para determinar las tasas de exhalación másica y superficial de gas radón de muestras de Café y Cacao, cultivados en la provincia de Orellana, Además, se desarrollaron dos enfoques metodológicos, en función del sistema detección Electret - Cámara de Ionización. La primera se denominó Metodología de Largo Plazo (MLP) y la segunda Metodología de Corto Plazo (MCP). El estudio se realizó en el Laboratorio de Técnicas Nucleares de la ESPOCH. Las muestras de Café Robusta y Cacao Fino fueron tostadas y trituradas a granulometría de 1mm y 3mm. Adicionalmente se analizó dos tipos de Café Minerva y Café Loja de granulometría de 1mm. Las tasas medias de exhalación superficial y másica del Café Robusta (1mm) y con MCP son compatibles con la granulometría de 3mm, mientras que para el Cacao Fino y de Aroma son más altas que con granulometría de 3mm. Los resultados con MLP muestran que para el Café Robusta y el Cacao Fino y de Aroma de 1mm exhalan más que las muestras de 3mm, por lo que se puede deducir que la granulometría de las muestras influye en la exhalación de gas radón. Para el estudio de evaluación de tasas medias de exhalación másica y superficial se sugiere que la MCP es recomendable a MLP, Debido al tiempo de medida para obtener resultados exactos. La comparación de las tasas medias de exhalación másica y superficial de las tres clases de café estudiadas (1mm) usando MCP, muestra que el Café de Loja presenta mayor exhalación másica y superficial (0.083 Bq/ kg h y 0,712 Bq/ m^2 h respectivamente), El Cacao Fino y de Aroma (1mm en MCP) en tasa de exhalación
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15029
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