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Título : Valoración de la cáscara de Vicia faba (haba) para la obtención de una lámina de plástico biodegradable para el uso en alimentos
Autor : Maldonado Bravo, Alexis Patricio
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Palmay Paredes, Paúl Gustavo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;BIOTECNOLOGÍA;BIOFILM;ALMIDÓN;HABA (Vicia faba);AMILOSA;AMILOPECTINA;PROPIEDADES DE TRACCIÓN
Fecha de publicación : 4-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Maldonado Bravo, Alexis Patricio. (2021). Valoración de la cáscara de Vicia faba (haba) para la obtención de una lámina de plástico biodegradable para el uso en alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0556
Abstract : The current research studies the elaboration of bioplastic from (Vicia faba) bean hull starch; this, like other legumes, has a certain percentage of starch in its composition. To carry out this study, it is necessary to start with the characterization of the raw material and the extraction of the starch through the wet method, the next step is to determine if the extracted product is optimal for the elaboration of biofilms, this is carried out through physical, chemical and microbiological tests. Once the starch tests were carried out, the bioplastic sheets were elaborated; for this it was necessary to use glycerin (plasticizer), acetic acid, purified water and starch. To establish the time and percentage of degradability, the sheets were exposed to three elements which were: water, air and soil, together with the mechanical and traction properties reflected by the bioplastic. As a result of the degradability process, a higher incidence was found in the water exposure process, followed by soil and the lowest percentage was found when exposed to room air; The mechanical tests varied depending on the treatment as well as the amount of plasticizer used, so it is recommended to use a small amount of plasticizer since otherwise very viscous and weak bioplastic sheets will be obtained.
Resumen : En la presente investigación se estudia la elaboración de un bioplástico a partir del almidón de la cáscara de Haba (Vicia faba) que al igual que otras legumbres posee un determinado porcentaje de almidón en su composición. Para realizar dicho estudio se debe partir de la caracterización de la materia prima y la extracción del almidón por vía húmeda, el siguiente paso es determinar si el producto extraído es óptimo para la elaboración de los biofilms, esto se lo hace mediante pruebas físicas, químicas y microbiológicas. Una vez realizadas las pruebas correspondientes al almidón se procede a la elaboración de las láminas de bioplástico, para ello se trabajó con glicerina (plastificante), ácido acético, agua purificada y el almidón. Para establecer el tiempo y porcentaje de degradabilidad de las láminas obtenidas se sometieron las mismas a tres elementos los cuales fueron agua, aire y suelo, esto va de la mano con las propiedades mecánicas y de tracción que presenta el bioplástico. Como resultado del proceso de degradabilidad se encontró una mayor incidencia en agua, seguido de suelo y en menor porcentaje en aire ambiente; las pruebas mecánicas variaron dependiendo del tratamiento y cantidad de plastificante que se utiliza por lo que se recomienda utilizar una baja cantidad de plastificante ya que de lo contrario se obtendrán laminas muy viscosas y débiles.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15310
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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