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Título : Propuesta de rediseño de la planta de lácteos Tunshi – Espoch mediante aplicaciones básicas de ingeniería
Autor : Naranjo Sagñay, Paulina Maribel
Director(es): Oleas López, Julio Mauricio
Tribunal (Tesis): Castillo Parra, Byron Fernando
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;PLANTA DE LACTEOS (TUNSHI);NORMATIVA (ARCSA 067);MÉTODO SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP);MÉTODO GUERCHET;INDUSTRIAS PECUARIAS
Fecha de publicación : 15-nov-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Naranjo Sagñay, Paulina Maribel.(2019). Propuesta de rediseño de la planta de lácteos Tunshi – Espoch mediante aplicaciones básicas de ingeniería. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFCP;27T00447
Abstract : Proposal for redesign of the Tunshi dairy plant belonging to (he Superior Polytechnic School of Chimborazo, through a preliminary evaluation of the facilities under the regulations (RESOLUTION ARCSA 067) and taking into account the technical specifications of the facilities: areas, equipment are defined and existing materials in the plant, the productive process that was exccuted was identified within the plant through the description and schematization of the production line. For the redistribution of the production area, a logistic performance indicator was used to assess the percentage of plant space utilization, the Systematic Layout Planning (SLP) method; with which the sequence and location of the work stations was determined, and the Guerchet method; The total area required and the costs of the redesign were calculated and the feasibility of the project was determined through cost-benefit analysis. 58% comply with the requirements established by the regulations, however, the National Ageney for Regulation, Control and Health Surveillance requires a minimum compliance of 80%, for this reason corrective measures were established in order to comply with the requirements required, When analyzing the cheese production process, problems were found in the operability of the cheese production processes, the necessary area for each of the work stations was established: with which it was possible to increase the indicator of space use in the plant of 29,1% to 94%, it is estimated that the reference budget of the redesign is $ 11 093 that the plant will have to incur at the time of implementation. It is concluded that the execution of the work is feasible, because the benefit- cost ratio is greater than the unit (B / C = 1,15). Monitoring is recommended at the time of implementation of the redesign project.
Resumen : Propuesta de rediseño de la planta de lácteos Tunshi perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, mediante una evaluación preliminar de las instalaciones bajo la normativa (RESOLUCIÓN ARCSA 067) y tomando en cuenta las especificaciones técnicas de las instalaciones definimos las áreas, equipos y materiales existentes en la planta, identificamos el proceso productivo que se ejecuta dentro de la planta por medio de la descripción y esquematización de la línea de producción. Para la redistribución del área de producción, utilizamos, un indicador de desempeño logístico que permite evaluar el porcentaje de utilización de espacio de la planta, el método Systematic Layout Planning (SLP); con el cual determinamos la secuencia y ubicación de las estaciones de trabajo y el método Guerchet; calculamos el área total requerida. Estimamos los costos del rediseño y determinamos la factibilidad del proyecto por medio del análisis costo-beneficio. El 58% cumple con los requerimientos establecidos por la normativa, sin embargo, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria exige un cumplimiento del 80% como mínimo, por esta razón establecimos medidas de corrección con el fin de cumplir con los requerimientos exigidos, al analizar el proceso productivo de queso encontramos problemas en la operatividad de los procesos de producción de queso, establecimos el área necesaria para cada una de las estaciones de trabajo: con lo cual logramos incrementar el indicador de utilización de espacio en planta de 29,1% a 94%, estimamos que el presupuesto referencial del rediseño es de $ 11 093 que tendrá que incurrir la planta al momento de la implementación. Concluimos que es factible la ejecución del trabajo, debido a que la relación beneficio - costo es mayor que la unidad (B/C= 1,15). Recomendamos realizar el seguimiento al momento de la implementación del proyecto de rediseño.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15401
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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