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Título : Fibra dietética de la avena (Avena sativa l.) y sus beneficios en la salud.
Autor : Avalos Alvarado, Patricia Alexandra
Director(es): Baño Ayala, Darío Javier
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;PROPIEDADES FUNCIONALES;AVENA (Avena sativa L.);FIBRA DIETÉTICA;BETA-GLUCANOS
Fecha de publicación : 12-feb-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Avalos Alvarado, Patricia Alexandra. (2021). Fibra dietética de la avena (Avena sativa l.) y sus beneficios en la salud. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00464
Abstract : Dietary fiber is a carbohydrate polymer that cannot be digested or absorbed in the small intestine; but this element has remarkable characteristics in digestive and metabolic processes. Due to the aforementioned, several researchers have focused on the meticulous study of this element in order to better understand the effect of its nutritional properties on consumer’s health. The purpose of this paper was to investigate and describe data regarding the dietary fiber of oats (Avena sativa L.) and its benefits to consumer’s health. In addition, it was pretended to emphasizing the most important dietary fiber of this cereal (beta -glucans) and basic and relevant aspects about the studied grass. The information in this document comes from electronic sources, the majority corresponding to journals (Scielo, Revista Chilena de Nutrición, Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, Revista de Nutrición Hospitalaria, among others), technical reports, regulations, surveys, undergraduate paper, postgraduate and doctorate degrees which guarantees the reliability and seriousness of the information presented. The result of several investigations shows that the dietary fiber of oats acts as an adjuvant in functional and bioactive effects in the human system since it helps to decrease of total cholesterol, mainly low-density lipoproteins, as well as causing the reduction of postprandial glucose content and prevention of colorectal cancer. Therefore, it is concluded that the dietary fiber from oats (Avena sativa L.) is the most suitable for human consumption because it is the only one that has a significant content of beta-glucans in its composition and it is found in a product that is easy to access.
Resumen : La fibra dietética, es un polímero de carbohidratos que no puede ser digerido ni absorbido en el intestino delgado; pero este elemento posee características destacables en procesos digestivos y metabólicos. Por lo anteriormente mencionado, varios investigadores se han enfocado en el estudio minucioso de este elemento para poder conocer de mejor forma el efecto de sus propiedades nutricionales en la salud del consumidor. La finalidad del presente trabajo tuvo como objetivo indagar y describir datos referentes a la fibra dietética de la avena (Avena sativa L.) y sus beneficios en la salud del consumidor, además de, enfatizar en la fibra dietética más importante de este cereal (beta-glucanos) y aspectos básicos y relevantes sobre la gramínea en cuestión. La información que compone este documento proviene de fuentes electrónicas, correspondiendo la mayoría a: revistas (Scielo, Revista Chilena de Nutrición, Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, Revista de Nutrición hospitalaria, entre otras ), reportes técnicos, normativas, encuestas, trabajos de grado, postgrado y doctorado, lo cual garantiza la fiabilidad y seriedad de la información presentada. El resultado de varias investigaciones evidencia que, la fibra dietética de la avena actúa como coadyuvante en efectos funcionales y bioactivos en el sistema del hombre ya que, colabora en el descenso de colesterol total, principalmente lipoproteínas de baja densidad, al igual que provoca la reducción del contenido de glucosa postprandial y la prevención de cáncer colorrectal. Por lo que se concluye que la fibra dietética procedente de la avena (Avena sativa L.) es la más idónea para el consumo humano debido a que, es la única que posee un contenido significativo de beta-glucanos en su composición además de, encontrarse albergada en un alimento de fácil accesibilidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15513
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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