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Título : Métodos de extracción y valoración de ácidos grasos de la almendra de guanábana (Annona muricata).
Autor : Duchi Pataron, Nelson Wladimir
Director(es): López Sampedro, Sandra Elizabeth
Tribunal (Tesis): Salgado Tello, Iván Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;MÉTODOS DE EXTRACCIÓN;ACEITE DE GUANÁBANA;GUANÁBANA (Annona muricata);ÁCIDOS GRASOS
Fecha de publicación : 16-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Duchi Pataron, Nelson Wladimir. (2021). Métodos de extracción y valoración de ácidos grasos de la almendra de guanábana (Annona muricata). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00473
Abstract : This study and research experiences review aimed to analyze the methods of extraction and assessment of fatty acids present in the soursop (seed) almond (Annona muricata). Findings showed that the authors used different methods for oil extraction, such analytical procedures subjected to a different methodology allowed us to know that the highest extraction performance was obtained using the Soxhlet technique and hexane as an organic solvent (purity of 99.8%). It was obtained 37.7% of oil. Then, using Soxhlet with ethyl ether, 30.59% of oil was obtained; while using hexane (purity of the 79.8%), 22.5% oil was obtained. The authors used the classical methodology of the Soxhlet technique, however the variation in the results were due to different parameters (seed quality, seed size, nature of solvents, specifications between teams and human technical management). With other extraction methods, such as the Bligh & Dyer analytical technique, which consists of the use of chloroform and methanol as solvents; 13.6% oil was obtained. Finally, with the extraction method using supercritical carbon dioxide, only 12.9% of oil was obtained. Regarding the evaluation of fatty acids using gas chromatographs of different specifications in each of the investigations, the results vary in the following averages calculated from the values obtained by each author, as follows: oleic fatty acid (34.56%), linoleic (26.19%), linolenic (2.08%), palmitic (24.24%) and stearic (5.39%), being the ones with the greatest presence and of great interest for investigative purposes with a pharmacological, nutritional approach and for the different industries that aim to take advantage of the fruit and its different parts in the production of finished products for human consumption.
Resumen : El presente documento de revisión de estudios y experiencias investigativas tuvo como objetivo el análisis de los métodos de extracción y valoración de ácidos grasos presentes en la almendra de guanábana (Annona muricata). Encontrándose que los autores emplearon distintos métodos para la extracción del aceite, tales procedimientos analíticos sujetos a diferente metodología permitieron conocer que el mayor rendimiento de extracción se obtuvo empleando la técnica Soxhlet. Utilizando hexano como solvente orgánico (pureza del 99,8%), obteniendose el 37,7% de aceite seguido del resultado al utilizar Soxhlet con éter etílico y reportando el 30,59% de aceite obtenido, en tanto que utilizando hexano (pureza del 79.8%) se obtuvo el 22,5% de aceite, recalcando que los autores utilizaron la metodología clásica de la técnica Soxhlet, sin embargo las variaciones en rendimiento se debieron a distintos parámetros (calidad de semilla, tamaño de semilla, naturaleza de los solventes, especificaciones entre equipos y manejo técnico humano) que intervinieron en los resultados finales. Con otros métodos de extracción, aplicando la técnica analítica Bligh & Dyer, misma que consta del uso de cloroformo y metanol como solventes; se obtuvo el 13,6% de aceite. Finalmente con el método de extracción mediante el uso de Dióxido de carbono supercrítico se obtuvo apenas el 12,9% de aceite. En cuanto a la valoración de ácidos grasos utilizando cromatógrafos de gases de diferentes especificaciones en cada una de las investigaciones los resultados varían en los siguientes promedios calculados de los valores obtenidos por cada autor, así: ácido graso oléico (34,56%), linoléico (26,19%), linolénico (2,08%), palmítico (24,24%) y esteárico (5,39%), siendo los de mayor presencia y de gran interes para propósitos investigativos con enfoque farmacológico, nutricional y para las diferentes industrias que tienen como objetivo el aprovechamiento del fruto y sus distintas partes en la elaboración de productos terminados para consumo humano.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15521
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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