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Título : Caracterización de los recubrimientos comestibles de biopolímeros y aceites esenciales para la conservación de fresa (Fragaria) y papaya (Carica papaya).
Autor : Jami Caisapanta, Yomaira Jacqueline
Director(es): Salgado Tello, Iván Patricio
Tribunal (Tesis): Ramos Flores, Juan Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;FRESA (Fragaria);PAPAYA (Carica papaya);RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES;ACIDEZ TITULABLE
Fecha de publicación : 26-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Jami Caisapanta, Yomaira. (2021). Caracterización de los recubrimientos comestibles de biopolímeros y aceites esenciales para la conservación de fresa (Fragaria) y papaya (Carica papaya). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00501
Abstract : The objective of this research was to determine different types and techniques of edible coatings based on biopolymers most used for the fruit industry. The physicochemical and microbiological effects that coatings have on the shelf-life of strawberry (Fragaria) and papaya (Carica papaya) were identified, in addition to its cost benefit. Through a descriptive investigation in different repositories and platforms, the information was synthesized to obtain an average of the physicochemical values in strawberries: weight loss (32.05% - 24.139%), total soluble solids (10.1 - 8.74 ° Brix), pH (3.56 - 3.55) and titratable acidity (0.84% - 0.79%) and in papaya there is evidence of a weight loss (14.84% - 9.49%), total soluble solids (10.05% and 7.33%), pH (6.27 and 5.79) and titratable acidity (0.15% - 0.19%). Likewise, a lower bacterial load was determined with a shelf-life average of 8.58 days in strawberry and 16.42 days in papaya. In the sensory analysis of strawberry and papaya, the flavor attribute was studied by applying edible coatings, obtaining a favorable change in flavor. And finally, in the cost benefit, the gelatin-based strawberry has a higher profitability of 18% and the papaya with a cassava starch-based coating has a higher cost benefit with a profitability of 48%. Therefore, it is recommended to investigate new formulations of edible coatings to avoid postharvest losses and that can be applied in the fruit industry.
Resumen : El objetivo de esta investigación es determinar distintos tipos y técnicas de recubrimientos comestibles a base de biopolímeros más utilizados para la industria frutícola, identificando los efectos fisicoquímicos y microbiológicos que presentan los recubrimientos en la vida útil de fresa (Fragaria) y la papaya (Carica papaya), además de su costo beneficio. Mediante una investigación descriptiva en diferentes repositorios, plataformas, se sintetizó la información obteniendo valores promedio fisicoquímicos en la fresa: pérdida de peso (32,05% - 24,139%), sólidos solubles totales (10,1 – 8,74 °Brix), pH (3,56 – 3,55) y acidez titulable (0,84% – 0,79%) y en la papaya se evidencia una pérdida de peso (14,84 % - 9,49 %), sólidos solubles totales (10,05% y 7,33%), pH (6,27 y 5,79) y acidez titulable (0,15% – 0,19%). Así mismo, se determinó una menor carga bacteriana con un promedio de vida útil de 8,58 días en la fresa y 16,42 días en la papaya. En el análisis sensorial de la fresa y la papaya se estudió el atributo del sabor, mediante la aplicación de recubrimientos comestibles obteniendo un cambio favorable en el sabor. Y finalmente, en el beneficio costo la fresa a base de gelatina presenta una mayor rentabilidad de 18% y la papaya con recubrimiento a base de almidón de yuca tiene un beneficio costo mayor con una rentabilidad de 48%. Por lo tanto, se recomienda investigar nuevas formulaciones de recubrimientos comestibles para evitar las pérdidas de postcosecha y que puedan ser aplicados en la industria frutícola.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15548
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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