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Título : Elaboración de bloques nutricionales con harina de Amarantus quitensis (Sangoracha) para la alimentación de cuyes.
Autor : Guaman Pachacama, Paola Elizabeth
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;BLOQUES NUTRICIONALES (ALIMENTO ANIMAL);SANGORACHA (Amarantus quitensis);SEMOVIENTES (ANIMALES);LÍNEA GENÉTICA (RAZA)
Fecha de publicación : 14-jul-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guaman Pachacama, Paola Elizabeth. (2020). Elaboración de bloques nutricionales con harina de Amarantus quitensis (Sangoracha) para la alimentación de cuyes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01625
Abstract : The nutritional blocks were made with the use of different levels of Amarantus quitensis (Sangoracha) flour and its effect on guinea pig feeding in the fattening stage at the Faculty of Livestock, technical engineering of the zoo, for which 80 guinea pigs were used , 40 females and 40 males, from an improved genetic line, 15 days old and an average weight of 0.36 kg, with three treatments (7.14 and 21%) of sangoracha flour, compared to a control treatment, a design Completely randomized (DCR) with 5 repetitions, the experimental unit size (SUE) was applied, 2 wandering animals. In the experimental results, highly significant differences were registered, obtaining with better treatment results 7% of sangoracha flour in the productive parameters: final weight, weight gain, consumption of block on dry basis, forage consumption, total feed consumption , feed conversion, in the yield to the carcass it was registered that the best treatment is 21% sangoracha flour with 63.41%, in addition it could be verified that when using sangoracha flour there were no production problems. While evaluating male vs. female guinea pigs, highly significant differences (P <0.01) were recorded, in male guinea pigs, with a final weight of 0.95 and a yield to the carcass of 60.77%, while in the weight gain, nutritional block consumption, total food consumption, and carcass weight, no significant differences were found. It was concluded that when using sangoracha flour it is beneficial in guinea pig feeding, so this flour can include more than 75 days. . Recommend more research with sangoracha flour in different species of zootechnical interest: such as birds, rabbits, etc., taking into account that amaranth is considered a product of high nutritional value.
Resumen : Se elaboró bloques nutricionales con la utilización de diferentes niveles de harina de Amarantus quitensis (Sangoracha) y su efecto en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde en la Facultad de Ciencias Pecuarias, Carrera de Ingeniería Zootécnica, para lo cual utilizamos 80 cuyes, 40 hembras y 40 machos, de línea genética mejorada, de 15 días de edad, y un peso promedio de 0,36kg, con 3 tratamientos (7,14, y 21%)de harina de sangoracha, para su comparación con un tratamiento testigo, se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con 5 repeticiones, el tamaño de unidad experimental (TUE), 2 semovientes. En los resultados experimentales, se registraron diferencias altamente significativas, obteniendo con mejores resultados al tratamiento 7% de harina de sangoracha en los parámetros productivos: peso final(kg), ganancia de peso(kg), consumo de bloque en base seca (kg/Ms), consumo de forraje(kg/Ms), consumo total de alimento (kg/Ms), conversión alimenticia , en el rendimiento a la canal se registró que el mejor tratamiento es el 21% harina de sangoracha con 63,41%, además se pudo comprobar que al utilizar harina de sangoracha no se presentaron problemas productivos. Mientras que al evaluar cuyes machos vs hembras se registraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), en los cuyes machos, con un peso final de 0,95(kg) y un rendimiento a la canal de 60,77%, mientras que en la ganancia de peso (kg), consumo de bloque nutricional (kg/Ms) consumo total de alimento (kg/Ms), y peso a la canal no se registraron diferencias significativas. Concluimos que al utilizar harina de sangoracha es beneficioso en la alimentación de cuyes por lo podemos incluir esta harina más de 75 días. Recomendando realizar nuevas investigaciones con harina de sangoracha en diferentes especies de interés zootécnico: como aves, conejos, etc., tomando en cuenta que el amaranto es considerado un producto de alto valor nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15599
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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