Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15611
Título : Producción del cerdo criollo en la región sierra del Ecuador.
Autor : Llangarí Guaraca, Erika Lisbeth
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CERDO CRIOLLO;SISTEMAS DE PRODUCCIÓN;PROTEÍNA;CALIDAD DE CARNE
Fecha de publicación : 8-jun-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Llangarí Guaraca, Erika Lisbeth. (2021). Producción del cerdo criollo en la región sierra del Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01638
Abstract : Scientific research on creole pig production in the Ecuadorian Highlands was reviewed to evaluate production systems, nutrition, feed, carcass and meat quality in creole pigs. Studies from digital repositories of Ecuadorian universities such as ESPOCH’s DSpace, Universidad de Cuenca’s DSpace, UTA’S DSpace, UNL’S DSpace, UTEQ’S DSpace, UCE’S DSpace, UTMACH’S DSpace, and scientific articles were used. According to several studies, it can be said that production systems influence productive performance and carcass and meat quality in creole pigs when they are fed with certain products for protein and energy metabolic processes. The addition of these products in creole pigs’ diets can help small and medium-scale pig farmers decrease production costs and be more profitable. It is recommended to carry out further research on production systems of creole pigs so that improvement and diversity genetic conversation plans for creole pigs can be carried out.
Resumen : Esta investigación fue elaborada a través de lecturas científicas sobre la producción del cerdo criollo en la región Sierra del Ecuador con el objetivo de valorar los sistemas de producción, nutrición, alimentación, calidad de canal y carne de cerdos criollos. Para lo cual se utilizó investigaciones de repositorios digitales de Instituciones de Educación Superior del Ecuador como DSpace ESPOCH, DSpace UCuenca, DSpace UTA, DSpace UNL, DSpace UTEQ, DSpace UCE, Dspace UTMACH y revistas científicas. Según las diferentes investigaciones se puede manifestar que los sistemas de producción influyen en el comportamiento productivo y en la calidad de canal y de carne de los cerdos criollos al ser alimentados con determinados productos para los procesos metabólicos de proteína y energía. La inclusión de estos productos en la alimentación de los cerdos criollos puede ayudar a disminuir los costos producción y obtener mejores réditos económicos para los pequeños y medianos productores porcícolas. Es recomendable efectuar más investigaciones acerca de los sistemas de producción de los cerdos criollos, para de esta manera llevar a cabo planes de mejora y conservación de la diversidad genética de esta especie.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15611
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01638.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons