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Título : Potencial productivo de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica) en el Ecuador.
Autor : Sagñay Sagñay, Janneth Karolina
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;COTURNICULTURA;POTENCIAL PRODUCTIVO;PARÁMETROS PRODUCTIVOS;CODORNIZ JAPONESA (coturnix coturnix japónica)
Fecha de publicación : 10-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sagñay Sagñay, Janneth Karolina. (2021). Potencial productivo de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica) en el Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01643
Abstract : This research aims to analyze information from different digital platforms on the productive potential of Japanese quail in Ecuador, for which information was collected from different university repositories and journals of scientific interest (Scielo, Science direct) in order to have enough data. Major researches that contributed to this work were of Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Universidad Técnica del Norte, Universidad de Cuenca, Universidad Nacional de Loja, Universidad Estatal Amazónica. Researches carried out in the laying and fattening stage were studied, collecting clear and precise information to be organized in tables. Egg production is the most frequent activity; thus, these are the average production parameters for the Coast (F.C =2.80; egg weight= 11.36 g and production 71.34%), Highlands (F.C=3.87; egg weight= 11.15 g and production 74%), and Amazon (F.C =2.42; egg weight= 12.02 g and production 73.74%). Comparing the data on meat production, the productive parameters (F.C=1.46 and carcass yield 70.38%) show less development than other countries, except for feed conversion. When analyzing economically it is profitable to produce more meat ($1.55) than eggs ($1.13), the difficulty is that there is a greater demand for eggs than meat, which may be due to the food culture of the population. In conclusion, egg production in Ecuador has good production parameters and is following international data, while meat production is less developed than in other countries. It is recommended to implement additives that intervene in the improvement of production, such as the addition of exogenous enzymes, synthetic amino acids, and beneficial microorganisms.
Resumen : El objetivo del presente proyecto de investigación fue, analizar la información de diferentes plataformas digitales sobre el potencial productivo de la codorniz japonesa en el Ecuador, para lo cual se recopiló información de diferentes repositorios universitarios y revistas de interés científico (Scielo, Science direct) con la finalidad de tener suficientes datos y profundizar en el tema, las investigaciones de mayor contribución con este trabajo fueron las de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Universidad Técnica del Norte, Universidad De Cuenca, Universidad nacional de Loja, Universidad Estatal Amazónica. Se trabajó con estudios realizados en la etapa de postura y engorda, coleccionando información clara y precisa, para expresarlas por medio de tablas. La producción de huevos es la actividad más frecuente, de tal manera que los parámetros productivos en promedio de la Costa (C.A=2,80; peso del huevo= 11,36 g y % producción 71,34%), Sierra (C.A=3,87; peso del huevo= 11,15 g y % producción 74%) y Oriente (C.A=2,42; peso del huevo= 12,02 g y % producción 73,74%). En la producción de carne los parámetros productivos (C.A=1,46 y rendimiento a la canal 70,38%) al comparar con datos de otros países demuestra que existe menor desarrollo a excepción de la conversión alimenticia. Al analizar económicamente es rentable producir más carne (1,55$) que huevos (1,13$), la dificultad es que existe mayor demanda de huevos que de carne, puede ser por la cultura alimenticia de la población. Concluyendo que la producción de huevos en el país tiene buenos parámetros productivos y está en concordancia con datos internacionales, la producción de carne tiene menor desarrollo que otros países. Se recomienda implementar aditivos que intervienen en la mejora de la producción, como la adición de enzimas exógenas, aminoácidos sintéticos y microorganismos benéficos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15616
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