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Título : Diferentes métodos de muda forzada y su influencia en los parámetros productivos zootécnicos en gallinas ponedoras.
Autor : Benites Borja, Gabriela Lisseth
Director(es): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;AVICULTURA;MUDA FORZADA;GALLINAS PONEDORAS;PARÁMETROS PRODUCTIVOS
Fecha de publicación : 30-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Benites Borja, Gabriela Lisseth. (2021). Diferentes métodos de muda forzada y su influencia en los parámetros productivos zootécnicos en gallinas ponedoras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01649
Abstract : The aim of this work was to evaluate the effect of different forced molting methods on productive parameters in laying hens. The data for this study were collected through literature review on digital platforms. The study was comparative, using Excel to graph results. The most relevant results indicate that the conventional method had a greater effect on molt induction in the weight loss variable because it recorded the maximum body weight loss (28%); the method of addition of animal fat recorded the highest percentage (98.20%) in the production variable; and finally, the corn diet recorded the best egg weight (65g) in the egg weight variable. Therefore, it is concluded that in Ecuador, there are several forced molting methods in commercial laying hens, and each one of them will be adapted to the economic reality of each farmer, taking into account the productive performance of the first laying period because it is a decision making parameter when subjecting a flock to forced molt in which it is expected to obtain a significant postmolt productive performance to obtain the highest postmolt egg quality and quantity and more profits; the cost-benefit ratio was $2.2
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación fue evaluar los diferentes métodos de muda forzada y su influencia en los parámetros productivos en gallinas ponedoras. La búsqueda de información bibliográfica se basó en la recopilación de información de plataformas digitales y, el tipo de estudio fue comparativo, graficando los resultados en el programa Excel. Los resultados más relevantes indican que para la variable pérdida de peso corporal el método convencional tuvo un mayor efecto para inducir la muda pues se logró la mayor pérdida de peso corporal llegando a obtener hasta un 28% de disminución; en relación a la producción, el mayor porcentaje de huevos se obtuvo con el método de adición de grasa zootécnica con un porcentaje de producción de 98.20%; por último para el peso del huevo el mejor resultado se obtuvo con el método dieta a base de maíz teniendo pesos de 65g, por lo tanto se puede concluir que en el país existen varios métodos para realiza la muda forzada en gallinas ponedoras comerciales; cada uno se adaptará de acuerdo a la realidad económica de cada productor, además de tomar en cuenta el desempeño productivo del primer ciclo de postura pues es un parámetro de decisión para someter un lote a muda forzada en el cual se espera obtener un comportamiento productivo post muda considerable, para conseguir que la producción de huevos post muda sea mayor tanto en cantidad como en calidad del producto y obtener una mayor rentabilidad económica, que está determinada por la relación beneficio costo que fue de 2.2.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15622
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