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Título : Evaluación de la harina de suro en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde.
Autor : Campoverde Paredes, Lourdes Maribel
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Fiallos López, Marco Bolivar
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;HARINA DE SURO (Chusquea scandens);BALANCEADO;ANÁLISIS BROMATOLÓGICO;CUYES
Fecha de publicación : 31-ago-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Campoverde Paredes, Lourdes Maribel. (2021). Evaluación de la harina de suro en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01651
Abstract : The objective of this research was to analyze the effect of using different levels of suro flour (Chusquea scandens) in the feeding of guinea pigs in the growth-fattening stage. Eigthy guinea pigs, 40 female and 40 male of improved genetics line of 15 days of age with an average weight of 0.46 kg were used for the different treatments, (5%; 10%; 15%) using sour flour in comparison to a control treatment. In this research a Completely Randomized Design (CRD) with 5 repetitions was applied. The size of the experimental unit (TUE) was of 2 animals. It was carried out at the Altamira Farm, Chilicay Campus, Cumandá Canton, Chimborazo Province. For the separation of media, the Tukey test was used. Highly significant differences were recorded (P <0.01). The treatment T2 (10% of sour flour) which obtained the best results in the variables final weight 1.22 kg, weight gain 0.77 kg, consumption of concentrate based on dry 2.46 kg, total feed consumption 4.95 kg, feed conversion 6.51 kg carcass weight 0.87 kg. While when evaluating the productive behavior of the guinea pigs of the sex factor, highly significant differences were registered in the variables, consumption of concentrate, 2.42 kg, consumption of forage 2.50 kg, and total food consumption 4.91 kg. The males showed to be those with the best values. When analyzing the cost benefit variable, it was higher in Q2 (10%) and Q3 (15%), which reached a value of 1.15 USD, that is, for every dollar invested, there was a profit of 15 cents. It is recommended to use up to 15% of sour flour, as the highest cost benefit is recorded and the supply of this raw material does not affect the biological behavior of these livestock.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la utilización de diferentes niveles de harina de suro (Chusquea scandens) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde, para lo cual utilizamos 80 cuyes, 40 hembras y 40 machos de línea genética mejorada de 15 días de edad, con un peso promedio de 0,46 kg, para los diferentes tratamientos, (5%; 10%; 15%), de harina de suro para su comparación con un tratamiento testigo, en esta investigación se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 5 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental (TUE), 2 animales. Realizado en la Finca Altamira, Recinto Chilicay, Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey. se registraron diferencias altamente significativas, (P< 0,01), siendo el tratamiento T2 (10% de harina de suro) quien obtuvo los mejores resultados en las variables peso final 1.22 kg, ganancia de peso 0.77 kg, consumo de concentrado en base seca 2.46 kg, consumo total de alimento 4.95 kg, conversión alimenticia 6.51 kg peso a la canal 0.87 kg. Mientras que al evaluar comportamiento productivo de los cuyes del factor sexo se registraron diferencias altamente significativas en las variables, consumo de concentrado, 2,42 kg, consumo de forraje 2,50 kg, y consumo total de alimento 4,91 kg siendo los machos los que registran los mejores valores. Al analizar la variable beneficio costo fue mayor en el T2 (10%) y T3 (15%) que alcanzó un valor de 1,15 ctvs es decir que, por cada dólar invertido, hubo una utilidad de 15 centavos. Se recomienda utilizar hasta el 15 % de harina de suro, en virtud de que se registra el mayor beneficio costo y el suministro de esta materia prima no afecta al comportamiento biológico de estos semovientes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15624
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