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Título : Caracterización de microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes kunth), en cinco localidades de la provincia de Orellana.
Autor : Sanmiguel Chimbo, Josue David
Director(es): Fernando José, Rivas Figueroa
Tribunal (Tesis): Álvarez Romero Pablo Israel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;CHONTA (Bactrisgasipaes Kunth);AISLAMIENTO;MICROORGANÍSMOS FÚNGICOS;DIVERSIDAD
Fecha de publicación : 21-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sanmiguel Chimbo, Josue David. (2021). Caracterización de microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes kunth), en cinco localidades de la provincia de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T00944
Abstract : This investigation aims to characterize the fungal microorganisms associated with chonta fruits (Bactris gasipaes Kunth) in five places belonging to Orellana province. Different phenotypes (bright yellow, orange yellow and dark reddish-red) of chonta attacked by fungal mycoorganisms were collected in these places of San Francisco de Asis, El Coca, Sani Isla, Patasyaku and San José. Direct and indirect isolations of the fruits were made, and the fungal colonies that appeared were recorded and grouped by morphotypes. In the macroscopic characterization of the morphotypes, cultural characters such as: color of the front, back, shape, margin, texture and elevation of the colonies were recorded; and the microscopic characterization of the morphotypes was carried out by means of the plate and microculture technique, therefore, data of fungal structures were recorded. Fungal diversity was evaluated by means of relative abundance and using the R 3.6 program, the number of effective species, species richness and Shannony Simpson's diversity indexes were estimated. Fungal diversity was different in these places, demonstrating that San Francisco de Asis has most diversity of fungal microorganisms and the El Coca has the least one. Likewise, the Kruskal-Wallis confirmed this difference according to the diversity indexes in these places. The symptomatologic manifestations found in the chonta fruit phenotypes were: necrosis, soft rots, dry rots, presence of crusts, exudates and masses of white hyphae, black mycelium and green mold. The fungal microorganisms present were the genera Geotrichum spp., Mucor spp., Penicillium spp., Cladosporium spp., Fusarium spp., Trichoderma spp. and Ceratocystis spp. It is recommended to perform pathogenicity tests to verify this symptomatology and to make molecular and phylogenetic analyses of the fungal microorganisms found on chonta fruits for a species level identification.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en cinco localidades de la provincia de Orellana. Se recolectaron diferentes fenotipos (Amarillo vivo, Amarillo anaranjado y Rojo-Rojo oscuro) de chonta atacados por micoorganismos fungosos, en las localidades de San Francisco de Asis, El Coca, Sani Isla, Patasyaku y San José. Se practicaron aislamientos directos e indirectos de los frutos, se registraron las colonias fúngicas que fueron apareciendo siendo agrupados por morfotipos. En la caracterización macroscópica de los morfotipos se registraron caracteres culturales como: el color del anverso, reverso, forma, margen, textura y elevación de las colonias; y, la caracterización microscópica de los morfotipos se realizó mediante la técnica de placas y de microcultivo, por consiguiente, se registraron datos de estructuras fúngicas. Se evaluó la diversidad fúngica, mediante abundancia relativa y usando el programa R 3.6, se estimó el número de especies efectivas, la riqueza de especies y los índices de diversidad de Shannon y Simpson. La diversidad fúngica entre las localidades fue diferente, mostrando la localidad de San Francisco de Asis la mayor diversidad de microorganismos fúngicos y la localidad de El Coca la menos diversa. Asimismo, el test de Kruskal- Wallis corroboró esa diferencia según los índices de diversidad entre localidades. Las manifestaciones sintomatológicas encontradas en los fenotipos de frutos de chonta fueron: necrosis, pudriciones blandas, pudriciones secas, presencia de costras, exudados y masa de hifas color blanco, micelio negro y moho verde. Los microorganismos fúngicos presentes fueron los géneros Geotrichum spp., Mucor spp., Penicillium spp., Cladosporium spp., Fusarium spp., Trichoderma spp. y Ceratocystis spp. Se recomienda realizar pruebas de patogenicidad para comprobar esa sintomatología y hacer análisis moleculares y filogenéticos de los microorganismos fúngicos encontrados en los frutos de chonta para una identificación a nivel de especie.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15660
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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