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dc.contributor.advisorArboleda, Luis Fernando-
dc.contributor.authorCaicedo Redin, Pamela Lizeth-
dc.date.accessioned2022-05-24T17:27:40Z-
dc.date.available2022-05-24T17:27:40Z-
dc.date.issued2022-01-07-
dc.identifier.citationCaicedo Redin, Pamela Lizeth. (2022). Análisis prospectivo del índice de producción de legumbres Post COVID -19 en el cantón Píllaro bajo un enfoque de seguridad alimentaria. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15685-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un análisis prospectivo de los índices de producción de legumbres en el cantón Santiago de Píllaro enfocados a contribuir con la seguridad alimentaria. La metodología consistió por una parte en el levantamiento de encuestas mediante la aplicación de un cuestionario con preguntas referentes a la situación actual de la producción de legumbres en el cantón y por otro lado, en el uso de un Software predictivo Mic Mac, que a través de la ponderación de la influencia vs la incidencia de variables relacionadas con el problema proyecta las variables de mayor impacto que se deben mitigar o tratar para solucionar el problema en el corto mediano y largo plazo mediante un análisis morfológico. El análisis de las encuestas y las variables de mayor impacto definidas por el software MICMAC revelaron que el índice de producción de haba, frejol y arveja están sujetas a: Estado de la cosecha- VA4, Tipo de legumbre cultivada-VA2, Cantidad de producción – VA3 y Costo de venta - VA5. La tabulación de las encuestas en dependencia con las variables de impacto reveló lo siguiente: Los productores llegan a vender en un rango de $20,00 a $50,00 anuales un costal de 20Kg de haba, arveja o frejol y en un promedio de 55% de los encuestados venden de 4 a 10 sacos anuales. Se concluye que la producción de estas legumbres en el largo plazo podría reducir su disponibilidad que es una de las dimensiones de la seguridad alimentaria, debido a que los costos de venta y la cantidad de producto vendido inciden sobre mantener o perder la producción de estos rubros.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to carry out a prospective analysis of the legume production indices in the Santiago de Píllaro canton, focused on contributing to food security. The methodology consisted, on the one hand, in conducting surveys by applying a questionnaire with questions regarding the current situation of legume production in the canton and, on the other hand, in the use of a Mic Mac predictive software, which through the weighing of the influence vs. the incidence of variables related to the problem projects the variables with the greatest impact that must be mitigated or treated to solve the problem in the short, medium and long term through a morphological analysis. The analysis of the surveys and the variables with the greatest impact defined by the MICMAC software revealed that the production index of broad beans, beans and peas are subject to: Harvest status- VA4, Type of legume cultivated-VA2, Production quantity - VA3 and Cost of sale - VA5. The tabulation of the surveys in dependence on the impact variables revealed the following: Producers sell in a range of $ 20.00 to $ 50.00 per year at 20kg bag of broad beans, peas or beans and an average of 55% of those surveyed sell 4 to 10 bags per year. To conclude, the production of these legumes in the long term could reduce their availability, which is one of the dimensions of food security. The latter is due to the fact that sales costs and the quantity of products sold affect the maintenance or loss of the production of these items.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01494-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectFREJOL (Phaseolus vulgaris)es_ES
dc.subjectARVEJA (Pisum Sativum)es_ES
dc.subjectHABA (Vicia faba)es_ES
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE LEGUMBRESes_ES
dc.titleAnálisis prospectivo del índice de producción de legumbres Post COVID -19 en el cantón Píllaro bajo un enfoque de seguridad alimentaria.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTobar Jácome, Mayra Catalina-
dc.contributor.miembrotribunalTorres Aguirre, José Bolívar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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