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Título : Efecto del Propoleo Suministrado en la Alimentación para el Control de Yersenia Pseudo Tuberculosis y Salmonella en Cuyes en la Etapa de Crecimiento - Engorde
Autor : Padilla Samaniego, Wilter Klever
Palabras claves : CUYES;PROPOLEO;SALMONELLA;ALIMENTACION DE ABEJAS;YERSENIA PSEUDO TUBERCULOSIS
Fecha de publicación : 14-feb-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTIZ;17T0853
Abstract : Se desarrolló en la comunidad Langos Chico, ubicado en la Parroquia el Rosario del Cantón Guano Provincia de Chimborazo y en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos de la FCP-ESPOCH, la misma que duró un período de 120 días, como tratamientos para controlar la presencia de bacterias se utilizó diferentes niveles de propóleo (0, 0.2, 0.4 y 0.6 g / animal), y 10 repeticiones; esta investigación se analizó bajo un diseño completamente al azar, separación de medias según Tukey al 5%. Encontrándose como resultado que el nivel 0.4 fue el que controló con mayor eficacia, puesto que redujo a 0.30 UFC/g de yersenia hasta los 75 días, mientras que la salmonella controló de mejor manera el nivel 0.6 g/animal, llegando a formar 0.50 UFC/g de heces, en lo relacionado al consumo de alimento, los animales del tratamiento control, fueron los que consumieron mayor cantidad de forraje, demostrando al final un consumo de 43.60 g/día, en lo relacionado al peso final los animales que recibieron 0.4 g de propóleo alcanzaron 988.70 y 708.30 g de ganancia de peso, además permitió un beneficio de 17 centavos por cada dólar invertido. De esta manera se puede concluir que la utilización de propóleo reduce la carga microbiana en los animales, de la misma manera el consumo de alimento, aunque el nivel 0.4 g/animal no afectó considerablemente, por lo que se recomienda investigar al propóleo en solución acuosa, con la finalidad de evitar que el consumo de alimento se vea afectado por la reducción de la palatabilidad del alimento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1570
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