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Título : Estudio Comparativo del Potencial Nutritivo del Limón Persa (Citrus latifolia tanaka) Deshidratado en Secador de Badejas y en Microondas.
Autor : Badillo Perero, Mayra Daniela
Palabras claves : ESTUDIO COMPARATIVO;LIMON;POTENCIAL NUTRITIVO;PROCESO DE DESHIDRATACION;PROCESO DE SECADO;ANALISIS BROMATOLOGICO;CONTENIDO DE VITAMINA C
Fecha de publicación : 15-feb-2012
Identificador : UDCTFC;56T00258
Resumen : Investigación con el propósito de realizar un estudio comparativo del potencial nutritivo del limón persa (citrus latifolia tanaka) fresco y deshidratado en secador de bandejas y en microondas, teniendo como indicador de eficiencia el contenido de Vitamina C y posterior un estudio de los deshidratados con la finalidad de determinar qué porcentaje de pérdida de los nutrientes hubo en cada uno de ellos. Se trabajo con dos métodos de deshidratación, por microondas a tres a potencias P1 70, P2 140 y P3 210 W siendo la más idónea P1 70W con un tiempo de 160 min es decir 2 horas 40 min con una concentración de vitamina C de 30.86 mg/100g correspondiendo un porcentaje de pérdida de 43.89% y en secador de bandejas a 3 temperaturas de T1 60, T2 70 y T3 80 ºC siendo la más idónea, T2 70ºC, con un tiempo de 375 min es decir 6 horas c15 minutos, con una concentración de vitamina C de 41.33 mg/100g siendo su porcentaje de perdida dl mismo de 24.85% Se deduce así que el tiempo de secado se ve influenciado por la potencia y la temperatura. Se analizó la composición nutricional mediante un estudio Bromatológico de los deshidratados y del limón en fresco: la proteína, fibra, ceniza, azucares dieron valores más altos que el limón fresco esto se debe a que por su proceso de deshidratación aumenta la concentración de los solutos, lo que no sucede en la humedad que se ve afectada por la temperatura y sus valores disminuyen. Tomando estos resultados se concluye así que el proceso más idóneo para deshidratar es el por secador en bandejas porque sus valores son más altos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1577
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