Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1577
Título : Estudio Comparativo del Potencial Nutritivo del Limón Persa (Citrus latifolia tanaka) Deshidratado en Secador de Badejas y en Microondas.
Autor : Badillo Perero, Mayra Daniela
Director(es): Pilamunga, Carlos
Tribunal (Tesis): Lucer, Olga; Díaz Yolanda
Palabras claves : ESTUDIO COMPARATIVO;LIMÓN;POTENCIAL NUTRITIVO;PROCESO DE DESHIDRATACIÓN;PROCESO DE SECADO;ANÁLISIS BROMATOLÓGICO;CONTENIDO DE VITAMINA C
Fecha de publicación : 15-feb-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Badillo Perero, Mayra Daniela. (2011). Estudio comparativo del potencial nutritivo del limón persa (Citrus latifolia tanaka) deshidratado en secador de bandejas y en microondas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFC;56T00258
Abstract : "This Research was with the purpose of conducting a comparative study of the nutritional potential of Persian lemon ( citrus latifolia tanaka) fresh and dried in tray dryer and microwave, with the efficiency indicator of vitamin c content after dehydrated a study in order to determine what percentage loss of nutrients which there were in each one of them. We worked with two methods of dehydration, three power microwave P170, P2 140 and P3 210 being the most suitable w 70 w pl with a time of 160 minutes ie 2 hours 40 min with a concentration of 30.86 mg vitamin C / 1OOg corresponding percentage loss of 43.89 and tray dryer at three temperatures of TI 60, T2 70 and T3 80, C being the most suitable T2 70 C, with a time of 375 min is 6 hours c15 minutes, a concentration of 41.33 mg/lOOg vitamin C being the same percentage of loss of 24.85% is deducted so the drying time is influenced by the power and temperature A nutrient composition was analyzed by studying bromatological dehydrated and fresh lemon in protein, fiber, ash, sugars yielded values higher than the fresh lemon this is due to dehydration process by increasing the concentration of solutes This does not happen in the moisture that is affected by temperature and their values decrease. Taking these results we conclude that the process is most suitable for drying the trays for dryers because their values are higher."
Resumen : Investigación con el propósito de realizar un estudio comparativo del potencial nutritivo del limón persa (citrus latifolia tanaka) fresco y deshidratado en secador de bandejas y en microondas, teniendo como indicador de eficiencia el contenido de Vitamina C y posterior un estudio de los deshidratados con la finalidad de determinar qué porcentaje de pérdida de los nutrientes hubo en cada uno de ellos. Se trabajo con dos métodos de deshidratación, por microondas a tres a potencias P1 70, P2 140 y P3 210 W siendo la más idónea P1 70W con un tiempo de 160 min es decir 2 horas 40 min con una concentración de vitamina C de 30.86 mg/100g correspondiendo un porcentaje de pérdida de 43.89% y en secador de bandejas a 3 temperaturas de T1 60, T2 70 y T3 80 ºC siendo la más idónea, T2 70ºC, con un tiempo de 375 min es decir 6 horas c15 minutos, con una concentración de vitamina C de 41.33 mg/100g siendo su porcentaje de perdida dl mismo de 24.85% Se deduce así que el tiempo de secado se ve influenciado por la potencia y la temperatura. Se analizó la composición nutricional mediante un estudio Bromatológico de los deshidratados y del limón en fresco: la proteína, fibra, ceniza, azucares dieron valores más altos que el limón fresco esto se debe a que por su proceso de deshidratación aumenta la concentración de los solutos, lo que no sucede en la humedad que se ve afectada por la temperatura y sus valores disminuyen. Tomando estos resultados se concluye así que el proceso más idóneo para deshidratar es el por secador en bandejas porque sus valores son más altos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1577
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00258.pdf3,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons