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Título : Comparación del Rendimiento del Acido Carmínico entre Dos Procesos de Deshidratación de la Cochinilla de Tunas Cultivadas en Guano.
Autor : Ortega Cifuentes, Verónica Cecilia
Director(es): Játiva, Cumanda
Tribunal (Tesis): Pilamunga Capus, Carlos
Palabras claves : ESTUDIO COMPARATIVO;PROCESO DE DESHIDRATACIÓN;ÁCIDO CARMÍNICO [Rendimiento];COCHINILLA DE TUNA
Fecha de publicación : 15-feb-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortega Cifuentes, Verónica Cecilia. (2011). Comparación del rendimiento del ácido cárminico entre dos procesos de deshidratación de la cochinilla de tunas cultivadas en Guano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00261
Abstract : A comparative study of the carminic acid performance between dehydration processes of cochineal tunas cultivated in Guano, province of Chimborazo was carried out in order to get a better yield of acid, metabolite which gives color to the insect varying in a basic way from red to violet. Two methods were used, dehydration by hot air stove and dehydration by direct exposition to the sun; once de acid was extracted the chromatographic and spectro- phometric analyses were carried out from the 12 dehydrated samples by using for the analysis 5g cochineal getting a 19,05 % of acid on de dehydrated sample artificially in hot air stove and 14,06% on dehydration by solar exposition on environmental conditions. Optimal conditions of dehydration to get a better yield of carminic acid is the dehydrated sample on hair air stove at 5$1%C-60*C for a period of 8hs with a 19,05 % Of de cochineal weight.
Resumen : Se realizo un estudio comparativo del rendimiento del ácido carmínico entre dos proceso de deshidratación de la cochinilla de tunas cultivadas en el cantón Guano, provincia de Chimborazo, con la finalidad de obtener un mayor rendimiento de ácido, metabolito que le otorga coloración al insecto, que varía de una tonalidad roja en medio ácido a violeta en medio básico. Se utilizó dos métodos, deshidratación por estufa de aire caliente y deshidratación por exposición directa al sol, una vez extraído el ácido carmínico se realizó análisis cromatográficos y espectrofotométrico de las 12 muestras deshidratadas, utilizando para el análisis de 5g cochinilla, obteniendo un 19,5% de ácido en las muestra deshidratada artificialmente en estufa de aire caliente y de 14,06% en la deshidratación por solar, en condiciones ambientales. Concluyéndose que las condiciones óptimas de deshidratación para obtener un mayor rendimiento de ácido carmínico es la muestra deshidratada en estufa de aire cliente a temperatura de 51°C -60°C por un período de 8h con un 19,5% del peso de la cochinilla.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1580
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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