Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15820
Título : Descripción organoléptica y anatómica de la madera de cinco especies forestales mediante tinción, procedentes de la hacienda Atenas, parroquia Alluriquín, cantón Santo Domingo.
Autor : Villalva Taipe, Yajaira Mariela
Director(es): Salazar Castañeda, Eduardo Patricio
Tribunal (Tesis): Noboa Silva, Vilma Fernanda
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ING. FORESTAL;ESPECIES FORESTALES;DESCRIPCION ORGANOLEPTICA;CARACTERISTICAS ANATÓMICAS;TINCIÓN
Fecha de publicación : 22-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Villalva Taipe, Yajaira Mariela. (2021). Descripción organoléptica y anatómica de la madera de cinco especies forestales mediante tinción, procedentes de la hacienda Atenas, parroquia Alluriquín, cantón Santo Domingo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;33T00261
Abstract : The present research proposes: the organoleptic and anatomical description of five staining forest species belonging to the Atenas Farm, the Alluriquín Zone. Santo Domingo City. where fertile dendrological samples of each species were obtained. These ones were identified in the herbarium of the Higher Polytechnic School of Chimborazo corresponding to Freziera verrucosa, Nectandra reticulata, Guarea khuntiana, Ficus maxima and Ceiba insignis. For the study of the organoleptic characteristics, the cutting of tablets with measurements of 2 cm thick by 5 cm wide and 12 cm long was carried out, with the help of these tablets the odor. flavor, texture, grain, shine, veining. grain, and color were identified. For the anatomical characterization. 2 cm? wooden cubes (prisms) were obtained from the five samples to be investigated. The cubes were placed in the glass flasks, adding 359 ml of distilled water, then covered with aluminum foil and placed in the autoclave at 121 degrees centigrade and 1.1 atmospheres of pressure, subsequently cuts of 0.3 microns were made in the microtome. in the three planes: transverse. tangential and radial. The samples were placed in petri dishes duly labeled with distilled water to avoid dehydration, then they were stained in Safranin, Astrablue and a combination of both in proportions of 1: 1 for a period of 10, 20, 30 seconds, respectively. So. they were mounted on plates for microscope observation and thus to identify which dye was the best for each species. In the qualification of the dyes for the cross section, it was statistically verified that the best results were obtained with Safranina and Astrablue followed by the combination. The alternative hypothesis was accepted, the characteristics of the wood of the five forest species were different in the study by means of staining
Resumen : La presente investigación propone: la descripción organoléptica y anatómica de cinco especies forestales mediante tinción, procedentes de la hacienda Atenas, Parroquia Alluriquín, Cantón Santo Domingo, donde se obtuvieron muestras dendrológicas fértiles de cada especie, las mismas que fueron identificadas en el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo correspondientes a Freziera verrucosa, Nectandra reticulata, Guarea khuntiana , Ficus maxima y Ceiba insignis. Para el estudio de las características organolépticas se realizó el corte de tablillas con medidas de 2 cm de espesor por 5 em de ancho y 12 em de largo, con ayuda de estas tablillas se procedió a identificar el olor, sabor, textura, grano, brillo, veteado y color. Para la caracterización anatómica se obtuvieron cubos de madera de 2 cm3 (prismas) de las cinco muestras a investigar, los cubos se colocaron en los frascos de vidrio, añadiendo 359 ml de agua destilada, luego se cubrió con papel aluminio y se las colocó en el autoclave a 121 grados centígrados y 1,1 atmosferas de presión, posteriormente se realizaron cortes de 0,3 micras en el micrótomo, de los tres planos: transversal, tangencial y radial. Las muestras se ubicaron en cajas petri debidamente etiquetadas con agua destilada para evitar la deshidratación, seguidamente se procedió a la tinción de las mismas en Safranina, Astrablue y combinación de ambas en proporciones de 1:1 por el lapso de 10,20, 30 segundos, respectivamente; luego se las montó en placas para su observación en microscopio y así identificar qué tinte es mejor para cada especie. En la calificación de los tintes para el corte transversal, estadísticamente se comprobó que los mejores resultados se dieron con Safranina y Astrablue seguido por la combinación. Se acepta la hipótesis alternante, las características de la madera de las cinco especies forestales son diferentes en el estudio mediante tinciones.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15820
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33T00261.pdf4,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons